首页 > 美国 > 正文
1.5万亿美元基建计划明年能否上路?中期选举后或见分晓
——
2018-10-06 22:32 来源:侨报网综合 编辑:陈露

侨报网综合报道】特朗普总统在今年2月公布的计划里提出,将整修全美道路、桥梁、港口和公共交通的基建计划预算从1万亿美元提高到1.5万亿美元。然而,由于两党对于“钱从哪儿来”难以达成共识,基建计划暂时陷入停滞。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近日表示,特朗普总统或将于明年推进输油管道建设计划。该计划一度被视为基建计划的开端项目,此前一直因可能造成环境污染而受到纽约等州的反对。而包括该项目在内的1.5万亿美元基建计划也都迟迟没有落地,相关磋商几度停滞。

中期选举将至,基建计划能否如期于明年上路,届时将见分晓。

trump3

特朗普2017年6月9日在交通部就基建计划发表演讲。(图片来源:路透社)

未来十年只规划了2000亿联邦拨款

在1.5万亿美元基建计划里,白宫在未来10年里只规划了2000亿美元的联邦资金。换言之,其余1.3万亿美元资金都要靠私人投资和地方政府。但许多地方政府之所以迟迟不改善当地破旧的基建设施,就是因为没有足够资金。

有分析认为,联邦的2000亿拨款最后还会“缩水”,因为地方政府可能会把分到的拨款用于已有的基建项目,而不是如白宫设想的那样,用于投资新的项目。

“钱能从哪来”是各界对基建计划最怀疑的地方。特朗普曾提过一些增加政府收入来“补贴”基建的计划,如增加汽油税。但在油价下跌、汽车油耗下降、电动车和混合动力车越来越流行的情况下,此举并非长久之计。于是又有人建议,可以考虑征收里程税(vehicle miles traveled)而非汽油税。还有专家提出资产回收(将政府所有资产出租给私企)、对Uber等新型交通方式加税等解决方案。

两党争议“PPP模式”

在《财富》杂志今年7月举办的一场活动上,联邦交通部长赵小兰在回答基建提案为何被拖延时说,主要是在如何利用2000亿美元联邦拨款来负担1.5万亿美元的计划上,两党存在分歧。

 

zhao

今年7月,联邦交通部长赵小兰在(Elaine LChao)与《财富》杂志主编穆瑞澜(Alan Murray)对谈。提及1.5万亿美元基建计划时,赵小兰说:“我们希望促成两党达成共识。”(图片来源:《财富杂志》)

如今两党谈到财务问题时总是难以达成共识,当下最可能让两党能就预算达成共识的议题,恐怕就是增加国防支出——今年的财政预算中有7160亿美元流向了五角大楼为首的国防相关部门。下一个10年,国防支出预计将增长6万亿美元,重金都花在了国防上,留给基建的钱就必然会减少。

实际上,两党都没有回避过民生工程的重要性,双方的争议点在于支持基建的钱该从哪里来。共和党反对增加政府支出,担心持续扩大的财政赤字给政府造成债务负担,因此倾向于引入私人资本的PPP模式(public-private-partnership,公私合作伙伴关系模式);民主党则质疑PPP模式是对基本政府责任的背叛,他们倾向于增加政府支出——众院民主党人2月曾提出他们的1万亿美元基建提案,这1万亿直接来自联邦政府。

PPP模式是特朗普基建计划的基石,即通过政府机构和私人成本之间的合作,来设计、融资、建设并经营基建项目。这一模式曾运用在美国的私营收费公路及一些备受瞩目的基建项目中,如拉瓜迪亚国际机场40亿美元的改造计划和加州8.52亿美元的Persidio Parkway计划。

为了助推PPP模式,特朗普提出了一些鼓励私有化公司投资基建的计划,提议将审批时间缩减到2年甚至更短,并将运用资金来刺激私营组织投入资本。

PPP模式不失为一种雪中送炭之举,能在避免政府债务大幅增加的同时推进基础设施翻修工程。然而PPP模式也有其弊端,如裙带资本家可能借此得势,加剧腐败;可能导致地域间发展不平衡,因为私企多半倾向于投资那些位于繁华地区、回报率高的基建计划。

PPP模式最大的问题在于私人资本的逐利本质与基建的公共福利属性有重大冲突,在实际执行时也困难重重。

基建计划凉了又热 成中期选举筹码

现在中期选举将至,两党又开始把基建计划提上台面。特朗普3月曾表示,基建计划可能要等到中期选举后才能启动,因为“民主党不想让我在中期选举前再赢一把”,指民主党的阻挠使基建计划停滞。

众院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)则表示,一旦民主党在中期选举中夺回国会大多数席位,明年的工作重心就是基建及借基建增加就业。

尽管现在两党都誓言要在明年让基建计划上路,但到底会不会实现,届时才能见分晓。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录