首页 > 中国 > 正文
中国高校联合发起学生会干部自律公约:反对官本位
——
2018-10-06 02:18 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据共青团中央学校部官方微博消息,一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。北京时间10月6日,中国多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

QQ截图20181006164355

共青团中央学校部官方微博消息截图

据早先消息显示,连日来,中国高校学生会“官范”十足持续引起人们的关注。

10月2日,一名低年级学生在学生社团的QQ群内,询问学长开会时间时,被两位高年级学生社团干部教育并辱骂,这一对话被截图发在网上,引起哗然。高年级学生要求低年级学生“注意身份”的说辞,让外界感受到学生会干部的“官威”。

1538720974172

相关聊天截屏

而此前,就有媒体曝出过广州中山大学学生会干部选拔公告中,按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,部分主任岗位还特别标明了是“正部长级”还是“副部长级”云云。如今,部分高校的学生组织就像“小官场”,“职级”明确,且偶然碰见还不能叫学长、学姐,得称一声“部长”“主任”。学生会“官僚化”的问题可谓并非某一个学校独有。

对此,不少媒体呼吁,学生组织官僚化倾向应得到遏制。

据《半月谈》就曾报道,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。这样的“学生官”会带来怎样的校园风气,可想而知。

《侨报》也曾发表评论称学生会官僚化显然是受到了社会环境的影响。学生们感受到了社会上的钱权崇拜思想,从而“自学成才”,学会了钻营,变得世故、圆滑。青年是国家未来之希望,他们的素质决定了国家的发展和走向。现如今,本是为青年提供锻炼平台的学生会却受到官僚主义等歪风邪气侵染,对青年造成了严重的负面影响。

倡议约定如下守则:

第一条:恪守学生本分。学生干部要带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范,不能倒置本末、荒废学业,不能因学生工作而迟到早退缺课旷课。

第二条:牢记本会宗旨。学生干部要把努力为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学的诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。

第三条:永葆理想主义情怀。学生干部要珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,公私分明、甘于奉献,不借组织平台为个人“镀金”“铺路”,不借担任学生干部机会谋求“加分”“保研”等私利。

第四条:扎扎实实做事。学生干部要把让广大同学满意作为工作目标,反对漂浮作风、反对形式主义。要扎根同学、勤于交流、求真务实,力戒模仿行政化的工作方式。

第五条:营造平等氛围。学生干部要牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

第六条:摒弃庸俗习气。学生干部要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,不吃吃喝喝、贪图玩乐、讲求排场,要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录