首页 > 中国 > 正文
“群居”暴露的焦虑:“不输”心态是症结
——
2018-10-06 00:12 来源:侨报网综合 编辑:慕华

44444

       2017年1月11日,济南市青少年宫2017春季招生报名第一天,从凌晨零时开始发放报名顺序号,就有众多家长前来排队领号,截止上午9时,发放顺序号400多个。图为当日一些家长坐在大厅等候报名。

(图片来源:山东舜网)

A07100701

     上海某小学一位家长称,家长群是方便了家长和老师之间的沟通,但一些家长动辄在群里给老师献殷勤让他每天都惴惴不安,十分担心因为平常在群里对老师“问候不到位”,自家孩子被老师另眼看待。图为上海某小学门口站满了接孩子放学回家的家长。(图片来源:资料图/中新网


侨报网综合报道】原本是为了便于家校之间沟通的微信家长群、家委会,缘何成了“戏精群”“炫耀群”“名利场”?归根结底,还是源于大部分家长的“成功焦虑”。群效应放大了教育焦虑,令家长们的恐慌与无助感日益深重。

“才进幼儿园,就上竞技场”

林琳(化名)的女儿去年9月初上幼儿园。娃刚进园,她的手机里就多了三个群——班主任建的班级QQ群、热心家长建的QQ群和微信群。“宝宝之家”“XX班大家庭”。“虽然群的名字看着温馨,但里面其实无时无刻不弥漫着家长的焦虑。”林琳说。

南京《新华日报》报道,林琳表示,从孩子进教室那一刻起,手机基本就“长”在手上了,生怕错过一条信息。“特别是第一天,群聊几乎没停过,家长们都空落落地守在网络上。这边有人问‘不知道我家娃还在哭没有?’那边有家长回复‘我刚从幼儿园回来,你家娃已经不哭了’,这边如释重负。如果突然从学校那头发来一张照片,整个群就一片雀跃,感谢的话此起彼伏。”

在学校的孩子,牵扯着群里上百人的心。家长王莹莹说,有时候真替老师心累:各种求照片,老师抽空发几张,哪里够啊。“老师,怎么没看见我家孩子啊?”“我们家孩子怎么只有一张照片啊?”“老师能帮我拍一张清楚的吗?”

还有不少家长从早到晚各种@老师。“有的指挥老师给他家孩子喂水、脱外套;有的问老师他家孩子睡着了吗,请老师把窗帘拉好;有的提醒老师娃容易出汗,让老师更换自己垫上的汗巾和凉席……有位妈妈放学后在群里说孩子被蚊子咬了几个包,心疼得不行,问老师怎么学校那么多蚊子?”虽然孩子刚上幼儿园小班,自己也是牵肠挂肚,但说起这些,王莹莹也是哭笑不得。

因为对孩子各种担心,家长们私下里拉了一个没有老师的群。王莹莹说,就拿蚊子咬这事来说,一群家长叽叽喳喳,讨论了各种方法,诸如防蚊手环、防蚊剂,最后集体提议让幼儿园装纱窗。有家长说,孩子放学回来困得不行,感觉在学校没有午睡啊,你们家娃有没有这个情况?有家长说,孩子放学回来饿得到处找东西吃,你们问问孩子,是不是午饭在学校没吃好?有家长因为孩子不爱上学,猜测是不是在学校挨了打?“一开始也就是讨论讨论,后来就言之凿凿了,搞得好像孩子真在幼儿园挨打、挨饿一样,大家开始议论某某老师不大好,是不是太年轻自己还是个孩子啊!”

林琳抱怨:“一些家长还时不时把孩子完成的作业或者念儿歌等表演视频发到群里,让别的家长清楚看到自家孩子的差距。有的家长在群里商量报哪里的培训班,有人说自己报了两个班差不多两万元人民币,还有家长商量买学区房。唉,才进幼儿园,就上竞技场!不看这些信息吧,不踏实,看了这些信息吧,更不踏实!”

南京市民贺新蕊的龙凤胎孩子去年升入初一,分在两个班。从确定上这所学校开始,贺新蕊先后加入了10个群——除了两个班主任分别建的QQ群、为了解新学校主动加入的一个学长建的年级QQ群,“其余的群都是被家长们拉进去的”。

因为工作繁忙,单位内网不连接外网,贺新蕊白天一有空就打开手机看看两个班班主任的群信息,下班回家得空再翻看其他群。“打开各种家长群、学生活动群,每天上百条甚至几百条消息,经常让我觉得错过了整个世界。”匆匆翻完10个群起码要半小时,还越看越焦虑,于是,贺新蕊决定工作日忽视家长群,周末再看。

别人家的“牛娃”

相比幼儿园家长,一些小学家长群里的焦虑情绪有过之而不及。

北京央广网报道,最近,上海虹口区某小学四年级学生强强的妈妈坐立不安,自从加入一个牛娃家长微信群后,这位妈妈晚上失眠了。在自己学校班级里,强强各方面表现不错,成绩稳居中上,但进入牛娃家长微信群后,妈妈发现,自己孩子比别人差距不小。群里一位二年级家长说,每天帮孩子补习到22时;还有家长已为孩子排满寒假培训班……还有一年就要小升初的强强妈担心:自家娃还是个“熊孩子”。

有媒体调查发现,在学校班级家长微信群之外,还有更易引发焦虑的牛娃家长群。这些微信群,往往需要家长先向群主报出学生所在学校、年级等信息,才可被批准进入。有的群,不是一般孩子家长都能进,必须报名参加过某次机构组织的考试,或曾在某类竞赛中获得过等级证书。牛娃家长、鸡血妈妈,对子女期望不低,挤爆微信群,难免更焦虑。

不过,在这样两三百人的大群里,群员无需实名认证,冒充家长的“托儿”推波助澜,一会儿推荐培训班,一会儿推销教辅书,加剧家长们的焦虑情绪。一位家长坦言,微信群让人既爱又恨——很想退出,但又不能,否则意味着主动放弃孩子前程。

如今,对很多中国家长而言,这样的情景可谓再熟悉不过了:一位理科见长的高学历爸爸在朋友圈晒出一道难解的奥数题,另一位家长顿时心生内疚:人家爸爸是高材生,孩子本身遗传基因就好,还在补数学,我怎么能闲着?双休日,一位等候在某教学机构外的陪读妈妈在朋友圈发送照片——一杯咖啡,并附上一段文字说明“陪读的日子里”,其他家长立刻不安了:我们家娃双休日在打球,是不是报的培训班太少了?

有学者指出,让孩子寒暑假参加海外夏令营、冬令营,乃至出国留学游学,各种与孩子相关的事,年轻家长都热衷发朋友圈。在比较心理,甚至攀比心态的影响下,一些家长担忧:别人家为孩子创造了这么好的条件,自己怎么可以输在起跑线上?微信群、朋友圈由此成了焦虑群、烦恼圈。

“不输”心态是症结

对于很多家长在群里的焦虑生活,上海交通大学心理学博士吕晓俊感同身受,她的儿子9月份刚升初一。“一个人最焦虑的,不是来自工作、生活的更高要求,而是明知自己不适合做某件事,却不得不做。家长群恰恰让很多人遭遇这种心理压力。”吕晓俊也每天关注儿子的班级群,唯恐漏掉重要信息。而在上半年,为了儿子小升初,她加入了上海各种机构、家长开办的小升初群,看尽家长百态。

上海东方网报道,“‘群居时代’,群友的观念影响着彼此的日常生活和教育心态。比如明知95%的人不适合学奥数,可是看到群里都在学,小升初一些民办校也看重奥数,明知自家孩子学不进,还是逼着孩子学,孩子跟不上趟,家长更焦虑。”说归说,吕晓俊也不能在全民奥数中免俗,儿子小学时也上了奥数班。

“家长们在职场有不同‘身份’,可在孩子面前只有一个身份——‘孩奴’。”南京市教育科学研究所徐良老师说,各类群提供的仅仅是信息交流平台,而非现实中家长与家长、家长与老师晤面,有时在群里表露的未必是真实的情绪。如果家长比较焦虑,与老师面谈或私聊是更好的沟通途径。归根到底,是家长的教育焦虑把事情搞复杂了,还不如学习孩子的纯真与简单,一道做减法。“大家还得学会辨别群内发言的正确与否。很多时候家长从自己的角度考虑问题,说话带有偏见,大家不应人云亦云,而应该寻找、分享解决问题的方法,这才有所助益。”

“群本来是个好东西,与传统的家长交流方式相比,信息传播更为迅捷便利,但其信息源往往不受控制。”吕晓俊说,有家长散播一些不恰当的言论和信息,其他人碍于面子或者其他原因也不加阻止,有时甚至对权威信息带来挑战。

“实际上,群中的家长与生活中的家长是有差距的。有时候,家长们在群里表现的是自己心目中的理想家长,或者是迎合流行价值观的家长。” 吕晓俊分析,有家长每天早上在群里发鸡汤文,表现得积极、热情、开朗,其实凡人生活中哪会天天如此?但是在竞争面前永远心虚的家长们,硬是以为人家家教就是比自己强,焦虑指数会以几何级数上升。“‘群居时代’,我们不仅要有甄别信息的能力,还要常常扪心自问:哪一个才是真正的我?我究竟需要什么?”徐良建议,鉴于信息对人全息式的影响,建群应当有原则,群主或管理员要明确目的、交流方式、发言规则,让每一位成员都清楚自己的权利和义务,真正达到为孩子为家长分忧解难的目的,而不是恰恰相反。

北京央广网报道,上海闵行中学校长、市特级教师何美龙认为,“不输”的心态是当下家长焦虑最主要的心理症结。如何打开家长焦虑的心结?最重要的是要纠正心态,不要太关注“别人家孩子”学了什么、有什么特长,关键要看到自己孩子的成长,鼓励孩子个性发展,健康、阳光、快乐地成长。“条条大路通罗马”,只要孩子和家长尽力了,幸福就在平常日子里。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录