首页 > 中国 > 正文
变异的家长群:戏精家长作妖,晒日常、炫成绩成瘾
——
2018-10-06 00:11 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A05100702

今年教师节期间,河南某小学的一位家长在群里祝老师节日快乐,并给老师发了红包。
                                             (图片来源:新浪微博“二重心)  

侨报网综合报道】网络上有这么一句话:有人的地方,就有江湖。这句话同样适用于中国不少学校班级的家长微信群。这个原本是家长与老师、家长与家长之间互动的平台近些年俨然已经变异,有人在里面对老师极尽溜须拍马之能事,还有人里面晒娃成瘾……正如一位网民所言,中国一些学校的班级家长群,已经跃然成为继中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院之后中国第四大表演艺术家“培训基地”。

戏精家长作妖

微信家长群作为家校沟通新渠道,建群的初衷是好的,老师可以第一时间传达消息,家长们也能随时了解孩子的在校情况。但如今,家长群却有变异倾向。

近日,一篇名为《开学第三天,我就退出了家长群》的文章刷爆了微信朋友圈。作者在文中称,实在受不了群里各位“影帝级”家长对老师的阿谀奉承和一些炫耀派、攀比派家长的夸张表演,只得无奈退群。

“刚开始,大家还比较客气和收敛,但逐渐熟络起来之后,表面和和气气实则暗战汹涌的家长群,每天都会上演一幕幕‘宫心计’。总有一些戏精家长,让人猝不及防啊。”北京某位小学的家长“小玉”说,只要老师一发话,群里就马上有家长跟着回“老师辛苦了”,甚至老师发一句“孩子放学了”,这些家长都要秒回,而且背后跟着标准的表情。“一个家长回了,你说,作为家长的你,好意思不回吗?”小玉称,很多家长回复“谢谢”或者“老师辛苦了”其实已经成为了一种习惯,可以说做到了“手上风度翩翩,心里毫无波动”的地步。

不过,最令人叹为观止的是,有些家长经常在群里上演“花式吹捧老师”大法,修炼的level(水平)还极其高。

去年新学期伊始,北京某幼儿园新生家长群里,家长们开展了“抒情作文大赛”,每一条都是华丽丽的辞藻:“可敬可爱的老师与我们家长陪同孩子完成着家中众星捧月过渡到自主生活的转变”“千言万语倾诉不了对各位老师的感谢之情”“让我感觉进入这个班,不仅放心,还是一种幸运”……

这些聊天记录截屏被发到网上后,全中国网民都看着牙酸,“戏精家长”这个称谓也随即诞生。

网民“限量版阿拉蕾”亦爆料称:“我家娃今年刚上小学,老师就建了家长群,结果第二天,就有‘戏精’作妖了。一位妈妈在群里说,班级没有值日生,是老师自己打扫,太辛苦了。所以提倡其他家长报名,帮老师打扫卫生。之后,整个群里一下午刷了几百条信息,基本都是‘老师辛苦了’‘老师真伟大’云云。”

“挣命一样生的孩子,当然什么都想给他最好的。教育这事儿更是一点差池都不敢有啊,一些家长言不由衷,还不是希望能跟老师搞好关系,多多关照自家宝贝,多给点表现机会。”上海某小学家长王伟(化名)表示,谁不是一边恶心这些马屁精行为,一边小心翼翼地酝酿着如何跟老师搞好关系。

对于群里拍马屁的现象,有网友留言吐槽:“老师群里随便说一句话,下面一片溢美之词,其吹捧之肉麻,跪舔之无耻令人咋舌。”“现在有些家长群确实是,只要老师说一句话,不管合不合理对不对,总有戏精家长在下面竖大拇指,尴尬至极。”

晒日常 炫成绩

一些家长在微信家长群里对老师极尽阿谀奉承之能事,也有家长喜欢晒娃。

上海一位家长近日在微博上吐槽称:“在刚刚过去的暑假,孩子幼儿园的家长群成了孩子们的出游大赛。有晒娃去纽约的,有去日本的,有晒坐豪华油轮的。我家孩子哪儿都没有去,只能默默地看着,得努力挣钱啊……”

有网民说,刚开始建家长群的时候,可能家长们都觉得这是个大集体,里面很多家长能彼此理解,聊一些育儿知识,那种亲密程度就像找到了失散多年的姐妹,想着以后孩子在学校有什么事情都能第一时间知道。但是现在看来,这个群就是“表演艺术家”们的舞台,群里的家长各成一派,想要靠自己的“努力”博得群主般的存在感。

这些“表演艺术家”具体能分为炫耀型和攀比型:炫耀型的家长更偏日常,孩子做完了作业要发到群里,孩子学钢琴要发到群里,孩子在家帮着做家务了也发到群里;攀比型的家长则强调突出和优异之处,会在群里发“暑假准备带孩子去美国,有没有同行的?”“孩子拿了美术一等奖,多谢老师的关心和照顾。”

遇到这类“表演艺术家”,还会激发另一些家长的焦虑。“老师给他家孩子点赞了,我不发点什么,老师会不会注意不到我的孩子/看不起我的孩子?我的孩子会不会因此受委屈啊?”想到这里,一些焦虑的家长也参与“晒娃大战”,硬撑着把孩子的作业、跳舞的视频、旅游的照片发到微信群里。

有些家长不仅晒娃在家里的情形,还要求老师发娃在学校的日常。江西南昌市一所幼儿园的班主任陈宏每天在上课之余追着孩子们拍短视频发到群里。“从孩子进园到放学,从教室里到教室外,我几乎是跟踪拍摄,一天要在家长群发至少10个短视频,让家长们知道自己孩子在幼儿园里的情况。”陈宏说,没看到自家娃的家长会要求单独拍一段,若是她忙得顾不上,有些家长会私信她,说没看到孩子着急。

厌恶但不敢屏蔽

正因为群里马屁精、炫耀狂太多,一些家长对家长群由依赖变为了厌恶。

综合《连云港日报》《北京晚报》报道,“老师的通知是必选项、家长的讨论是可选项、向老师献殷勤是备选项,但是当想到自己孩子时,所有的不满和无奈都可以放下,这一切便都成了必选项”。这是网上一位家长总结出的微信家长群“潜规则”。

“看,老师在群里发的照片,今天上午升国旗。”“三点半了,老师怎么还没在群里发回家作业?”……连云港市民王女士的儿子今年刚上小学,小学生是“新手”,王女士这个家长也是“菜鸟”,焦虑的不是一点点。好在刚开学,班主任为家长们组建了班级微信群。“老师知道我们不放心,有空就图文通报孩子的在校情况,还有作业、通知等也会在群里发布,我们有问题也会在群里问老师,或请教其他家长。总之,及时刷班级群对我来说,真是很要紧的事,就怕漏了老师的信息。”王女士说。据她介绍,班里不少家长也和她一样,都依赖上这个微信群了。

然而,渐渐地,王女士有些吃不消了,手机“滴滴”地响个没完。比如布置个作业,底下是一大波家长的回应。

更有甚者,一个群里有学生的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,“家长里短”那点事儿就在群里开启了“霸屏模式”。更重要的是,如此一刷屏,很多没有第一时间看手机的家长,很有可能错过老师公布的重要信息。

北京的张女士坦言,有时候拿出手机看到老师布置完一项作业, 还没等反应过来回复, 就被 “眼疾手快” 的家长抢先了, 等自己回复上去,老师已不再吱声了。“这一天给我闹心坏了, 我就想怎么老师没答复呢, 是不是我平时哪里做得不对? ” 晚上, 她又试探性地给老师发条微信,结果没一会儿老师就答复了, 这样提着一天的心才终于落地。

平时不爱在微信上发言的孙先生把各种工作群、同学群都设置了“消息免打扰”,只有孩子的家长群不敢屏蔽声音,“一时不看就显示上百条信息,一时不关注就漏掉了活动报名或者集体买书这种事儿。”孙先生如此说道。

“现在我真的有点厌恶这个家长群了,但为了孩子,还是只得忍着。”王女士颇为无奈地说道。

“越活跃,越难缠”

家长微信群里,老师因为身份特殊,一般都是被追捧的对象,每个家长都是小心翼翼,生怕留下不好的印象。然而,对于日渐复杂的微信群,老师们也有些“吃不消”。

对于家长们在群里发的感激、恭维之语,在北京市某中学教英语的郭老师看得很清楚:“都是虚的,我们知道那些并不是家长的真心话。”一些老师还表示,越是那些在群里活跃的家长,越是他们提防的对象,“平时经常跟你沟通打招呼的,只要出了事他们就是最难缠的”。

《连云港日报》报道,“家长的那一大堆感谢声,我相信有相当一部分是敷衍的。而且面对家长们的热情,我不回应,会以为我有啥想法,我一回应,又让其他没跟风的家长为难。就一个简单的回应,我都是左右为难。”提及家长群的烦恼,在连云港某小学担任一年级班主任的刘老师坦言自己也很无奈。而且,根据之前的经验,越是在群里活跃的家长,越让老师头疼。部分平日比较活跃的家长,有一个潜在的想法:自己这么积极就是让老师多关照孩子。一旦这些孩子在学校出点小情况,个别家长就觉得自己的积极不值得,老师没尊重他们的积极。

“家长微信群已经影响我的生活了。”江苏一所小学的祁老师忍不住“吐槽”。每天晚饭后,微信群还是“叮叮叮”不停地在响,不看吧不放心,万一家长有啥要紧的事要沟通呢?看吧,想做点自己的事情不断被打断,其实大部分就是家长闲聊。更夸张的是,有个别家长,因为自家孩子在学校和别的同学起争执不愉快,觉得孩子吃了亏,直接在群里找对方家长,恨不得立马要吵起架来。“还有家长真是让人哭笑不得,在群里找老师,说孩子作业做不完要‘求赦免’。”祁老师一边说一边直摇头。

此外,许多老师表示,对于群里家长“求点赞”“求拉票”、推销产品的现象“很无语”。“有个开花店的家长,在教师节前就提议给老师送花,还在群里放出了各种花束花盒的图片,家长们都是从众心理,纷纷找她代办。我们当然不能收,这是明令禁止的,又一一退回去,搞得很尴尬。”连云港市区一所小学的孙老师说。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录