首页 > 中国 > 正文
倍速播放成追剧标配 观众到底在急什么?
——
2018-10-06 00:11 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:高三

【侨报记者粟裕10月6日北京报道】随着生活节奏的加快,本是悠闲的追剧也变得紧张起来,有网友表示“做梦都嫌剧情太慢”,不开倍速播放反而不适应。有分析人士指出,这是在互联网的时代下,剧情注水、观众时间碎片化、移动端技术便利化等因素衍生出来的产物。

微信图片_20181006145418

开启2倍速播放的电视剧

打开各类视频软件,播放电视剧时总能看到“倍速”的功能设置,从0.75倍速度起,最高可以达到2倍,受到用户的普遍欢迎。而一些原来没法倍速播放的软件,也可以通过下载各类插件来实现此功能。更有甚者,观众可以选择只看男主角、女角以及男女主角对戏的戏份,这就更节省时间。

倍速播放能够改变播放的速率,如果有一部1小时的剧,在开2倍速的情况下,30分钟就可以看完,扩展到一部剧,20集的时长就能看完40集的电视剧。这样的做法缩短了很多观剧时间,并且倍速播放并不会遗漏重要的情节。有很多网友为了“不甘落后”,选择在短时间内用倍速疯狂刷剧,在2倍速的情况下,一天半就可以刷完76集的《甄嬛传》、70集的《延禧攻略》。

倍速播放为什么会成为越来越多人的标配?剧情拖沓冗长是年轻人选择倍速的主要原因,有不少网友表示,现在市面上的清宫戏,内容用大量的慢镜头、回忆镜头、注水台词来凑剧情、拉长集数,特别是人物冲突时,还未开始就已经知道结局了。

长达92集《大唐荣耀》因剧情拖沓,饱受网友诟病,众多场景重复,一言不合的男女主的回忆杀也成为观众的槽点,从去年《九州·海上牧云记》到近期的《南方有乔木》重复的“回忆杀”也不在少数。而真正的精品内容,让故事情节环环相扣、快速推进,人物对话为情节和人物塑造服务,场景转换服务主线,让观众一帧不跳地看完,在剧情的冲突性、紧凑感上,中国的电视剧和韩剧已经不能同日而语。

与此同时,观众时间的碎片化也是需要高质量的电视剧,无论在地铁上还是吃饭,许多人拿着手机随时随地刷剧,在遇到乏味的剧情时,自然而然想跳过去,直接进入到高潮部分。另外,电视剧的大量涌现,让人们乱花了眼,观众也需要花时间去挑选哪一部才是最精彩的,倍速播放无疑是最好的选择。

有专业人士指出,正常倍速下,内容生产者的传播意图和接收者的理解偏差最小,但倍速后的音视频中许多细节、对白、情节都以夸张方式呈现,精心设计的场景、配乐、演员表演的细节等在倍速模式下一闪而过,依靠慢镜头、长镜头表达传递的情绪也被倍速播放所消解。

当倍速播放越来越成为更多观众的选择时,这将倒逼电视剧产业的从业者们制作出优良的作品。用心制作出的精品才能让观众仔细品味,而不是“囫囵吞枣”,精彩的剧情、精湛的表演以及巧妙的编剧,电视剧的优质输出才能延续。

“何时能再出一部像“还珠格格”一样的剧,让人百看不腻 ?”有网友吐槽表示,如何让观众“慢下来”,这值得每一个电视制作者深思。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录