首页 > 中国 > 正文
北京“抢孩子”被轻罚?律师:涉事四人都要承担相应责任
——
2018-10-06 00:11 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:高三

【侨报记者王伶羽北京报道】从“不予立案”到“组成工作专班对案件开展复核”,短短两天之内,“丰台区某商场光天化日抢孩子”的消息在中国社交媒体引发热议,网友普遍认为,北京市公安局丰台分局大红门派出所只对四位犯罪嫌疑人“进行5天的行政拘留”处罚过轻。

北京刑事律师尚宝军向《侨报》解读该事件时指出,针对网友和家属认为嫌犯存在拐卖嫌疑、公安机关存在渎职的观点,从目前已公布的信息来看,明显证据不足,所以暂无法下结论。

“根据《中华人民共和国刑法》第二百四十条规定,拐卖妇女儿童重点在‘卖’,也就是说是否存在营利行为,另外,还有拐骗儿童罪,比如偷了别人的孩子自己养着,通常不以营利为目的,作为公安机关需要结合具体证据、情况来判定。”

图为网友“六月的雨在哪里”发布的微博截图,目前显示“已被删除”,但相关截图却在社交媒体上被疯传。

图为“六月的雨在哪里”发布的“不予立案通知书”相应截图

为嫌犯之一李某的“行政处罚书”截图,可以清楚地看到,几位嫌犯“误将他人孩子认做自己的孙子”扰乱公共场所秩序而被民警查获。

尚宝军认为,此案疑点很多,比如事发之后,为何嫌犯要再次重返商场“寻找孩子”,“一般来说,人贩子不会短时间内出现在同一个地点再次作案,想要弄清楚他们是否真的是在‘寻找孩子’很简单,直接调查家庭情况就清楚了,另外,人贩子一般都是有作案前科的。”

但即使“认错孩子”的说法能被证实,4位嫌疑人也要为“抢夺孩子”行为造成的扰乱公共秩序、孩子脸部轻微伤承担相应的行政和民事责任。

另一种情况则是以此为借口,进行拐卖儿童,那么就涉及严重的触犯刑法行为,“情节特别严重的可判死刑。”尚宝军说。

10月4日,一名微博名为“六月的雨在哪里”的网友发布文章《11个月幼儿被抢未遂,罪犯只是五天行政拘留》,称其妻子在丰台区大红门一家商场买奶粉时,婴儿车内未满周岁的儿子遭遇了3名前来抢夺孩子的妇女。最后在商场众人的帮助下,3人没有成功。

当天下午2点左右,抢孩子的3名妇女又拉来了一位姓李的自称是孩子奶奶的老太太再次来到商场内寻找孩子时,被蹲点的刑警带到派出所。文章中透露,4名嫌犯分别来自内蒙古、天津、山东。

但让“六月的雨”直言“深深的绝望”的是丰台区公安局最终并没有以拐卖儿童未遂罪判罚人贩子,而是听信对方“错认孩子”的解释,只作出行政拘留5日的处罚,经其与家人申诉未果,丰台公安分局也未予立案。

很快,该微博显示为“已被删除”。《侨报》记者就此事联系“六月的雨在哪里”,对方并未回应。

同时有网络消息称,涉事妇女中的高某某已于10月3日回家,她的邻居表示,高某某有孙女,“网传她去北京抢孩子无法令人相信”,为此事再添谜团。记者试图向大红门派出所核实该说法,对方拒绝了采访要求。

目前“北京丰台抢孩子事件”成为微博话题,到记者截稿时,阅读量4256.2万、讨论4.7万。

北京市公安局官方微博“平安北京”10月5日发布通报称,针对有家长报警在大红门某商场内其孩子被抢,发微博质疑公安机关对嫌疑人处理过轻的情况,丰台分局已于10月4日接到涉事家长的复议申请,并已组成工作专班对案件开展复核,相关结果将及时通报。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录