首页 > 中国 > 正文
杭州三年级学生全城抓蜗牛? 科学作业稍显奇葩
——
2018-10-06 00:11 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp100902

有网民表示,教师给学生布置科学作业不能想当然 ,应考虑现实条件。图为一家长在展示抓到的蜗牛。

图片来源:吾家琲儿新浪微博

侨报网综合报道】今年“十一”假期,杭州的蜗牛和蚯蚓被吓得瑟瑟发抖,为何会出现此等事情?有网民爆料称,今年“十一”期间,杭州数万名3年级小朋友都在为老师布置科学课观察作业做准备,到处找蜗牛和蚯蚓。有的小朋友回到了老家,还在到处找蜗牛,挖蚯蚓呢……

“全杭州如果3年级算3万名学生的话,至少有3万只蜗牛和3万条蚯蚓要为同学们的‘科学观察’献身。蜗牛和蚯蚓也是有生命的。真是服了。”网民“血压很高”。

网民“秋天的风”指出,培养孩子的观察能力和认识动物世界,不一定非要每个人抓一只蜗牛和蚯蚓啊,老师布置作业以后请上心一些。

而在网民“香山红叶”看来,杭州城要真因人为因素一下子少掉这么多蚯蚓、蜗牛,会不会破坏当地的生态平衡,真是令人担忧。

“我们家门口花鸟虫鱼市场里的蜗牛都5元人民币一只了。还真可谓是古有洛阳纸贵,今有杭城蜗牛价高。蜗牛虽跑得慢,但蜗牛价格,却是因科学老师的一声令下,就蹭蹭蹭地上去了。”网民“大侠一直美”吐槽道。

网民“嘘声一片”则质疑,花鸟市场买来的蜗牛,是人工饲养的,对光线、环境变化、刺激,都不是非常敏感,观察效果要打折扣。这样的观察还有何用?

河北长城网刊文指出,让小学生挖蚯蚓、捉蜗牛进行观察的宗旨,是培养其观察能力和生命意识,进行生命教育。这本身并无问题。但哪怕初衷再好,凡事也该从实际出发,具体问题具体对待,并讲究方法、技巧,才不致刻板教条的把好经给念歪了。

譬如,各小学间能否有所协调,实行错峰机制,而不必同时一窝蜂的扎堆观察蚯蚓或蜗牛?既然蜗牛相对比较难寻,那所观察对象,能不能多元化些,而不必限定在某一两种小动物身上?也没必要人手一两只蜗牛或一两条蚯蚓;把学生们进行分组,几个小朋友共享一只蜗牛,又可以不可以?

如果布置科学作业只是从教师本位出发,作业一布置完就算,而毫不考虑现实条件,那么,就成了和学生及家长为难,难免招致学生及家长的反感,进而连带影响教育效果。这是目前一些学校的科学教育,应该有所反思的。

近年来,很多中小学教育者纷纷引入开放式教育,旨在培养学生解决实际问题的能力。然而,在实施开放式教育的过程中,难免出现“水土不服”的状况。在各种“奇葩作业”的报道中,家长往往表现出深度参与感。很多家长抱怨,学校给孩子布置的各种开放性作业,最终都要家长完成。如此前有学校要求学生数1亿粒米,引发关注的也是教师与家长在教育上应如何“分工”。家庭教育与学校教育应怎样协调,又应保持怎样的界限,是奇葩作业给人带来的更深思考。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录