首页 > 中国 > 正文
中国给美企植“恶意芯片”?苹果、亚马逊辟谣!
——
2018-10-05 23:30 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:高三

【侨报记者萨萨10月6日北京报道】10月4日,一则“全美多家顶级科技公司,都被一枚不到铅笔尖大小的中国芯片黑了!”的新闻不胫而走。随着5日多方辟谣,这个又想让中国“背锅”的事件才得以澄清。

4日当天,《彭博商业周刊》爆料称,包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业,都被中国情报机构植入了一种微型“恶意芯片”。如此一来,中方能不费吹灰之力,秘密访问这些企业的内网。报道一出,一片哗然。

可是,这则惊天动地的“大新闻”很快就被美企澄清,直言“子虚乌有”。

小芯片却成大黑客?

《彭博商业周刊》的这篇报道名为《大黑客:中国如何利用微型芯片渗透美国公司》(The Big Hack: How China Used a Tiny Chip to Infiltrate U.S. Companies)。文章称,苹果和亚马逊的系统被中国情报机构植入的恶意计算机芯片所侵入。文中援引了17位未具名情报机构和公司消息人士的话称,中国间谍已在大约30家公司和多个美国政府机构使用的设备中植入计算机芯片,使北京能够秘密访问这些机构的内网。

20181005150627262

该芯片放在指尖上,差不多是这样的效果。(图片来源:彭博社)

文章还详细分析了黑客攻击的过程——1、首先设计出小如铅笔尖的微型芯片,但其中包含内存、网络能力和足够的处理能力;2、这些微芯片被中国工厂放进全球最大服务器主板销售商美超微(SuperMicro)的主板里;3、受损的主板被安装在美超微组装的服务器上;4、这些遭到破坏的服务器进入了数十家公司运营的数据中心;5、该芯片可以连接攻击者控制的计算机,从而寻找指令和代码。

报道看上去详尽充实,“主角”苹果、亚马逊股价应声下跌超过1%,Supermicro股价惨跌41.12%。

文章成疑遭反驳

该报道一经发表,就有不少人出来反驳,认为该文章疑点颇多。

智能行业媒体智东西总结称,文章没有交代是哪个美国机构进行的调查?是哪个中国企业涉案?文章没有给出任何官方机构或官方调查员的名字;文中提到的中国分包商究竟参与了哪些环节?为什么一个分包商能将芯片放置在这么核心的环节而无人查出?

微信公众号“硅星人”则认为,这篇报道存在几个方面的问题——缺乏技术论证和公开信源;报道严重低估了苹果亚马逊安全标准;强词夺理混淆真相。

另外,虎嗅网认为,这篇文章对于黑客攻击缺乏足够的技术细节阐释,却有大量且不成比例的叙述性、故事性内容。

苹果、亚马逊辟谣

该文章刊登不满一天,苹果和亚马逊便双双发布声明强烈否认,驳斥其为“不实报道”。

针对文章中提到的“苹果和亚马逊两家公司在自己的服务器里主动发现可疑芯片,并且直接联系了FBI”,苹果指出:苹果从未在任何服务器里找到任何可疑的芯片、“硬件操控”或者漏洞;苹果从未就此事件主动联系FBI或其他机构;对于FBI是否有调查,公司和我们在执法部门的联系人都不知情。

亚马逊在声明中则表示:无论任何时候、过去或现在,我们都没有发现过任何与修改硬件有关的问题、或在任何Elemental或亚马逊系统中的Super Micro母板中找到恶意芯片。此外,我们并没有与美国政府一起展开调查。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录