首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
同样是外国游客滞留酒店 中瑞警察缘何不同?
——
2018-10-05 21:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报10月6日“四合院”时评】3日,洛阳一酒店员工报警,称一群外国游客久坐酒店大厅不愿离去。警方赶到后与其沟通得知,他们希望入住,但酒店没有足够多房间,遂引导他们入住其他酒店。

这则简单的新闻引发很大关注,因为它很容易让人联想起上个月中国游客在瑞典被当地警方粗鲁对待的遭遇。当时,曾家三口被警方强行拖走,并被扔到几十公里以外的墓地附近。

此新闻一发布,就有网友留言“看看谁家警察才是真正的文明执法者”,还有网友调侃“直接扔邙山陵墓群。”

1

9月20日,北京天安门广场上,国庆主题庆祝花篮“祝福祖国”已经显露雏形,吸引外国游客拍照。(图片来源:中新社) 

同样是外国游客,同样是滞留酒店大厅,同样是警方出面,一面是成功入住酒店,一面是被扔到荒郊野岭。为何相似的情况得到的结果却截然不同?

首先,文化传统决定了中国人对“客人”的重视。对待外国游客,礼仪之邦更是“有朋自远方来,不亦乐乎”,而且“家丑不可外扬”的思想也会加速处理涉外事件的效率。外界暂无法获知滞留大厅的具体原因,但无论游客是否已经提前预定,在成功入住前都是一段不愉快的经历,很容易让人对当地旅游业产生不好的印象。相信员工报警和警方迅速处理也是为了消除这种影响。

第二,中国警察的服务属性较强。中国有句话叫“有困难,找警察”,并非只有遇到不法事件时才能报警。拿错行李箱、丢失车票,报警都会有警察前来帮助。也正因为此,许多中国人质疑瑞典警方为何不“帮忙联系其他酒店”,也有媒体将瑞典酒店事件归因于文化冲突。

第三 ,中国人讲究“和为贵”,万事以解决问题为先。外国游客滞留酒店,是否一定要判定个谁是谁非,然后带走其中一方?游客来酒店都是为了住店,而非捣乱。纵使中间发生过不愉快,只要没有达到违法犯罪程度,都可以先解决其需求。有网友评论“中国警察解决问题,瑞典警方制造问题。”的确,瑞典警方的做法引发了两国的外交风波,而洛阳警方则收获了外国游客的点赞。

不过,也有人质疑此举是优待外国人,还有人表示学习瑞典警察的“不近人情”才够“法治”。然而事实证明,洛阳警方的处理方式和效果均优于瑞典警方。实际生活中的执法不应受到各种标签限制,人情和法理也可很好地融会贯通。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录