首页 > 中国 > 正文
6日起全国迎返程高峰 “十一”小长假中国人都去哪儿了?
——
2018-10-05 21:19 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“十一”小长假第五天(5日),中国铁路客流继续保持高位运行。中国铁路总公司消息显示,当日,全国铁路客流继续保持高位运行,预计发送旅客1315万人次,“十一”假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次。6日起,全国迎来返程大交通流,部分高速公路、国省道干线公路以及重点景区道路通行压力较大。

ZA100602

10月5日,“十一”小长假已经过半,北京颐和园内游客众多。(图片来源: 中新社)

长假“不够用”?专家吁增设“避暑黄金周”

中新网客户端报道,“十一”期间巨大的出行压力,折射了中国民众对于休假的渴望。但据北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏介绍,目前中国的休假总量并不算少,居于世界中等水平之上;人们之所以感觉“假荒”,是因为现行的休假结构不合理。随着中国经济水平增长,人们精神需求提升,旅游成了很多人的选择。但“风景在远方”,除了“十一”、春节两个长假外,其他诸如清明、端午等三天假期,并不足以支撑远游以及长途探亲等较为耗时的安排。应恢复原来的五一黄金周,并在8月增设“避暑黄金周”。

今年“十一”大家都去哪儿了?

数据显示,国庆旅游热多年来持续升温。今年的黄金周,中国人都去哪儿了?《北京晨报》报道,越来越多的民众到境外旅游,东南亚和海岛地区,比如越南、泰国、马来西亚等常低价“扎堆”,即使平时没有打折的普通价格,也比境内部分地区的旅游产品更便宜。

今年“十一”期间,民宿也又火了一次。近年来,浙江德清、桐庐、松阳、安吉等民宿经济在已小有名气,每到节假日就“一房难求”。德清县民宿行业协会副会长沈蒋荣说,德清一个县的民宿就有近700家,到年底会发展到800多家,客源从过去长三角地区扩展到全国,今年“十一”除有北京、长春等地游客,还有许多外国游客来玩。

此外,“上车睡觉、下车拍照”,曾是中国民众出游的真实写照。如今,走马观花、只求到此一游的旅游节奏正在减少,不少人选择轻松的深度游,融入当地生活。而成都是“深度游玩家”偏爱的旅游胜地。

ZA100608

10月4日,游客在厦门白城沙滩踩沙逐浪,享受悠闲假期。(图片来源: 中新社

消费市场有何亮点?

值得一提的是,黄金周的消费市场也亮点纷呈。“十一”期间,上海某会计师事务所部门经理何磊把家里重新装修了一番。“朋友推荐了一家智慧家居店,让我大开眼界。”门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。

如今,消费不再只是简单的买东西,新需求推动供给侧创新,在大数据、人工智能等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、等新科技给消费者带来了多功能化的全新消费体验。

消费升级趋势下,人们也更加重视精神层面的需求满足,旅游、文化、教育等服务消费占比不断提升。“‘十一’期间,我带儿子参加了成都国际熊猫音乐节,既享受音乐盛宴,又共度亲子时光。”成都某民营企业员工胡秋实说。

当然,新需求必然开辟消费蓝海。“我在淘宝上花600多元买了三支电动牙刷,家人没用过这个新奇玩意,用了都说好。”家住云南普洱的李庆娟表示,如果不通过代购或者网购,有些牌子的商品在小城市不太容易买到。又到了“十一”,各个商家推出各种形式的促销活动,李庆娟正打算再选购点日用品。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录