首页 > 美国 > 正文
大豆出口暴跌10亿美元 美中贸易逆差8月继续扩大
——
2018-10-05 20:44 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】特朗普增加关税的效果似乎未能如愿。联邦政府5日公布的最新财政数据显示,随着美中贸易战进一步升级,8月美国的贸易逆差继续扩大达532亿美元,创近6个月新高,而逆差扩大主要因大豆出口暴跌10亿美元。白宫首席经济顾问库德洛5日接受采访时,呼吁中国结束不公平和非法贸易行为。

美国8月贸易逆差扩至532亿 大豆、原油中国都不买了

综合CNBC、彭博社报道,美国劳工统计局和美国人口普查局5日公布的数据显示,8月美国贸易逆差创6个月新高。

8月份,逆差额新增32亿美元,达到532亿美元,相当于6.4%,是2018年持续增长趋势的一部分。全年来看,贸易逆差比一年前增加了310亿美元,即8.6%。

尽管缩小与各国的贸易逆差是总统特朗普的优先事项,但白宫目前为止仍未取得成功。

自美国首次对中国征收关税的近三个月以来,两国之间的贸易争端几乎没有减弱的迹象。特朗普上个月对另外2000亿美元的中国进口产品征收关税,促使北京以600亿美元的商品关税予以反击。

本财年截至目前,美国与中国之间的逆差总额为2611亿美元,其中8月份达到386亿美元。

造成8月份失衡的一个特殊原因是大豆,这是美中贸易战的一个关键商品,中国是美国大豆的主要出口国,本月大豆出口额下跌10亿美元,降至25.8亿美元,降幅28%,扭转了今年早些时候中国的报复性关税实施之前的增长势头。

对此,彭博社分析称,美国8月份对中国的贸易逆差达到创纪录水平,凸显出特朗普政府的贸易战正在拖累经济增长。

总体而言,美国工业用品和材料出口缩水24亿美元,食品、饲料和饮料出口缩水12亿美元,而消费品出口增长16亿美元。在进口方面,汽车、零部件和发动机增加了10亿美元,而消费品增加了9亿美元。

另据上海华尔街见闻报道,Pantheon Macroeconomics经济学家Ian Shepherdson本周在给客户的一份报告中表示,美国根本没有足够的制造能力来满足3%以上的国内需求增长,这意味着贸易逆差将上升,直到经济增长大幅放缓,这并非迫在眉睫。

8月的外贸数据显示,美国8月原油出口降至174.9万桶/日,较7月的213.9万桶/日大幅减少。

值得注意的是,美国8月对中国原油出口降至零。之前,中国一直是美国原油最大的买家之一,于今年7月下降到第二位,位于加拿大之后,出口量为38.4万桶/日,已较6月51万桶/日的出口量大幅下降。

此前路透社报道,汤森路透Eikon的船只追踪数据显示,自8月以来,没有任何油轮从美国装运石油并驶往中国。中国主要石油进口商也联合石化在8月稍早暂停进口美国原油。路透社称,由于美中贸易摩擦,中国的一些炼油商选择静观事态发展,暂不对美国石油下新订单。

JJ100606

美中贸易战以来,中国已不再自美进口大豆,此前中国是美国大豆的主要出口国。图为今年8月拍摄南通港的进口大豆。(图片来源:路透社)

白宫经济顾问:不能让中国继续非法贸易行为

白宫国家经济委员会主席库德洛5日接受国会山网站记者采访时,批评了中国的贸易行为。他说:“我们必须保护美国的商业利益。我们必须保护美国劳工的利益。我们必须保护农民。我们必须保护小商业和妇女。我们必须保护牧场主。我们不能让中国继续这些非常不公平的——在很多情况下——非法的贸易行为。”

他进一步补充道:“我们需要在(知识产权)盗窃,强制技术转让,工业和食品商品的高关税等问题上进行重大变革。”

库德洛称,中国违反了世贸组织条例,已与欧盟、日本达成同盟,旨在纠正中国非法、不公平的贸易行为。

在另一个采访中,库德洛称,特朗普可能会与习近平在下月举行的20国首脑峰会上会面。他说:“谈谈比不谈好,但谈判必须认真。”据悉,G20首脑峰会将于11月30日至12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。

库德洛介绍,特朗普“认为整个贸易关系已经破裂,我们一直在断断续续进行磋商。到目前为止,并不能让人满意。”他强调目前没有任何会议提上了日程。

这位白宫顾问还对经济形势表达了看法,认为强势美元对美国经济有利,与总统的观点相反,他曾屡屡抱怨美元涨幅。

“我们的观点,财政部的观点,史蒂文·姆努钦的观点,希望看到一个稳定、稳固、强势的美元。看起来我们正在如此。有很多信心。”库德洛说。

他补充道,最近10年期国债收益率的上升表明“人们期待更高的资本回报率和更强劲的美国经济增长。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录