首页 > 智库 > 正文
美智库指彭斯演讲令美中关系吃紧 蓬佩奥东亚行中国站引人注目
——
2018-10-05 15:34 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡10月5日华盛顿报道】10月5日,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)为国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)即将开启的东亚之行召开电话吹风会。专家表示,蓬佩奥即将开启对日本、朝鲜、韩国和中国的访问,原本朝鲜是此行重点;但因为美国和中国关系近来的动荡,尤其是副总统彭斯(Mike Pence)于10月4日发表了一篇全面抨击中国的演讲,美中关系的走向令人关切,所以此行中国站十分引人注目。彭斯的演讲后,也有专家立刻评论称,该演讲宣布了未来数月美中关系将更加动荡。

美国国务卿蓬佩奥将开启东亚之行,访问日本、朝鲜、韩国、中国。 侨报记者徐一凡摄

美国国务卿蓬佩奥将开启东亚之行,访问日本、朝鲜、韩国、中国。 侨报记者徐一凡摄

美朝关系专家车维德(Victor Cha)、朝鲜问题专家苏·密·特里(Sue Mi Terry)和中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)参与了这次吹风会。

车维德表示,蓬佩奥这次东亚四国访问之行的重点是朝鲜。但与此同时,鉴于过去几周美中关系发生的一切,北京也将是一个非常重要的部分。不管对于朝鲜问题还是美中关系的总体方向,中国站都很引人注目。

关于蓬佩奥这次访问朝鲜,特里表示朝鲜和韩国对于半岛无核化、美朝关系正常化都有清晰的战略,但美国方面政府各部门协作有限——比如蓬佩奥曾表示希望朝鲜在2021年1月之前完成无核化,但特朗普又表示不需要“玩时间游戏”。在朝鲜看来,与特朗普打交道比与其他任何美国官员打交道都要容易,因此会努力促成峰会。特朗普本人对举行第二次特金会也非常热衷;不论这次蓬佩奥的平壤行发生什么,特朗普都希望能举行第二次峰会,并且把现在美朝协商已经取得的进展最后都归功于第二次峰会。车维德则表示,美方需要一些“有形的东西”,需要比拆除宁边核反应堆更广泛的措施和步骤;这样可以让特朗普比较合理地说“这是重要的一部”,并宣称在政治角度对于朝核问题的解决超越了所有他的前任。

葛莱仪重点分析了中国在朝核问题上扮演的角色以及彭斯4日发表演讲后美中关系的走向。她表示,在朝鲜进程中,中国人赞成美朝战争状态结束,同时也认为美国没有表现出足够的善意来回应朝鲜的善意。有迹象表明,中国人开始担心被排除在朝鲜无核化谈判之外。中国希望在一个稳定的过程中,美朝实现和平并为朝鲜的无核化创造条件,促进朝鲜的经济发展,并保护中国的利益;从长远来看,在美韩联盟打入一个“楔子” ,最终导致部署在韩国的美军减少甚至美国从韩国撤军。现在,中国有以朝鲜已经停止核试验为理由、和俄罗斯合作放宽对朝制裁的迹象。但最终,中国非常希望以与美国在朝鲜问题上的合作换取与美国其他的合作成果。

关于美中关系,葛莱仪表示,美中外交和安全对话本来已经安排好却被推迟,而且美中互相说对方才是主动推迟的那一方。现在,原本国防部长马蒂斯(James Mattis)、国务卿蓬佩奥与中方官员的“2+2”会晤变成了蓬佩奥访问北京,可能会与包括中国国家主席习近平在内的一系列官员会面。这次访问重点难以预测,因为彭斯副总统在4日的演讲中非常全面地阐述了美中关系中存在的大量问题,包括贸易、南海、台湾、中国干涉选举等等。特朗普政府迄今为止关于中国最高级别和最全面的演讲,令中国方面感到不安。

葛莱仪提到,上星期,国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰(Matt Pottinger)在中国大使馆发表讲话时谈到了美国提高竞争力的必要性,这其实就是美国希望做的事情。不过中国方面从这一点上得出的结论可能是,特朗普政府并不是真的想解决贸易等具体领域的问题,而是想挫败中国的崛起,遏制中国。当然,这样的辩论已经持续了一段时间,但现在这种观点在中国更加广为接受。

由此,葛莱仪推测此次蓬佩奥访华在贸易等具体方面很难有进展;在美国11月中期选举之前,美中关系将基本被搁置。中国方面抱有一些希望,即美中关系中正在发生的一系列事情是出于为了选举而博取政治关注的动机,并且在中期选举之后可能有更多的机会与美国进行一些合理的,建设性的对话。

葛莱仪预测蓬佩奥访华期间美中可能会就南中国海做一些讨论,比如如何避免空中和海上相遇事故。中方一定会提出台湾问题。彭斯在4日的演讲中将台湾作为全中国的民主典范,自小布什以来美国还没有提出过这种说法,这使得中国很担心美国的台湾政策。

葛莱仪强调,更大的问题是美中两国是否决定减少摩擦,强调双方有共同的利益以试图解决一些问题。这次蓬佩奥与中国官员也许能促进美中能真正找到前进的道路,也许会让美中关系继续下滑。现在,“继续下滑”成为一个真正的可能性,一些“我们正在走向新的冷战”的说法开始出现。葛莱仪认为,彭斯的演讲非常具有对抗性,将加强中国的观点:即美国真的不希望与中国保持良好关系,真的想要阻止中国重新成为一个大国。

葛莱仪还指出,她注意到,特朗普一直努力将他和习近平的私人关系与美中关系目前的胶着状态分开来。可能是因为特朗普从一开始就说过 ,他第一次在海湖庄园(Mar-a-Lago)与习近平见面 ,就发展出了一段伟大的友谊——他们真的很喜欢对方并相互尊重彼此的友谊。现在如果突然之间说“不再是那么好的朋友”过于突兀。她推测,特朗普认为这是与习近平的关系是一个有用的“杠杆”——这是一个不错的策略。这两位领导人将于11月底在G20峰会上再次见面,葛莱仪称,确信在会议结束时会听到特朗普再次改变他对中国的态度(tune)。

此外,另一位CSIS的中国问题专家何瑞恩(Ryan Hass)在4日彭斯的演讲结束后第一时间发表了评论。他认为,这场演讲展示了特朗普政府毫不掩饰的对抗中国的政策。彭斯一方面强调美中关系紧张损害中国利益,另一方面强调美中之间战略竞争加剧,并号召其他国家在面对中国的巨大威胁时和美国站在一起。整场演讲表明,白宫目前并不打算缓和与中国的关系,而是表明美国的决心,即在中国接受美国所设想的美中关系之前,美国会加大对中国施压;尤其是,白宫并不认为短期内降低贸易摩擦升级是可能实现的或者是合理的。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录