首页 > 美国 > 正文
全美9月失业率降至3.7% 创50年最低水平
——
2018-10-05 11:08 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】劳工部星期五公布报告称,美国失业率从3.9%降至3.7%,为1969年12月以来的最低水平。 

美国9月份新增就业岗位仅13.4万个,为一年来最低水平,尽管这一数字可能因飓风佛罗伦萨(Florence)而有所下降,而失业率则降至3.7%,为1969年以来的最低水平。然而,包括酒店和餐馆在内的休闲和酒店业的就业人数上个月下降了17,000人,这表明风暴是一个因素。       

首席美国经济学家(High Frequency Economics)吉姆·奥沙利文(Jim O'Sullivan)表示,经非季节性因素调整后,美国上月因天气原因留在家中的工人数量增加了27.6万人,而在过去9月10日的就业报告中,这一数字的增幅中值为7,000人。  

 

2016年3月9日,丹佛科罗拉多医院协会主办的医护工作招聘会,一名求职者将简历递给招聘方。(图片来自:路透社)

消费者、企业高管和多数经济学家仍持乐观态度。衡量消费者信心的指标处于或接近18年来的最高水平,零售商已开始争相招聘足够多的员工,以应对预计将出现的强劲假日购物季。  

彭博社的一项调查显示,经济学家上个月估计创造了185,000个新工作岗位。  

在这份报告中,劳工部还将7、8两个月份的新增非农就业人数总共向上修正了8.7万人。   报告称,8月份的新增非农就业人数为27万人,相比之下此前公布的初步数据为20.1万人;7月份的新增非农就业人数为16.5万人,相比之下此前公布的初步数据为14.7万人。这在很大程度上抵消了9月份的疲弱表现。  

经济学家们表示,特朗普政府的贸易战也可能对美国经济造成压力,不过对就业的影响可能要到明年才会显现。特朗普政府对进口的钢材和铝材征收了关税,中国对美国进口的钢材和铝材也征收了大约一半的关税。经济学家表示,多数美国企业将试图自己承担更高的成本,至少目前是这样,并避免裁员。  

而特朗普政府对2000亿美元的中国进口商品征收新关税,打击了许多消费品。这削弱了企业信心,并可能抑制招聘。  

到目前为止,尽管存在种种障碍,但今年的就业增长出人意料地强劲,平均每月约20万人,高于2017年的18.2万人。  

值得注意的是,非农报告公布后,各期限美债收益率进一步刷新多年最高。数据刚发布时,10年期美债收益率从3.1949%跌至3.1854%,下跌近1个基点。但15分钟内迅速探底回升,跳涨4.5个基点至3.2309%,创2011年5月以来最高,打破了此前一日创下的七年新高纪录3.2305%。  

道富银行(State Street)的首席投资策略师迈克尔(Michael Arone)认为,美债收益率似乎看到了非农数据背后美国就业市场的真正实力,在告诉大家,这还会是一份稳健的报告、强劲的报告。刚开始,大家看到就业数据逊于预期,现在看到表象之下,这还是一份有点稳健的报告,那么可能利率就还会不断进一步走高。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录