首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
半导体之父张忠谋 任APEC大使
——
2018-10-05 00:06 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐10月5日台北报道】台积电创办人张忠谋退而不休,除了安排继续写自传外,今年11月12到18日在巴布亚纽几内亚登场的APEC,张忠谋将第二度担任台湾领袖代表。蔡英文已正式宣布邀请前,并指派两大任务给张忠谋;各界普遍都持肯定看法。

这也是张忠谋第2度担任APEC领袖代表,上次是在2006年陈水扁执政时期。身为半导体之父,张忠谋名声享誉国际,他前次担任 APEC 领袖代表时,在会议期间和时任美国前总统小布希(George W. Bush)自然互动;当年两岸冰封,时任中国大陆国家主席胡锦涛面对张忠谋,也特地和他谈了两岸经济等相关问题。

蔡英文说,今年的APEC主题是“掌握包容性机会,拥抱数位未来”,现阶段最能切合会议主题,并代表国家参加APEC的不二人选,就是张忠谋。蔡英文说,邀请张忠谋出任领袖代表,主要是借重其在国际产业界的地位、并对台湾数位科技发展有卓越贡献,作为代表和世界领袖在数位经济议题上交换意见,是适合的人选。蔡英文也说,“张忠谋是台湾的共识”张忠谋在整个台湾社会,无论政府、民间或者是企业,都有广泛的代表性,对此安排,各界都会高度认同。

同时,蔡英文交付给张忠谋和代表团的任务,除了和各国代表进行对话、发掘合作机会,还要他告诉国际社会,台湾在数位经济时代中,拥有的实力以及经验,以及对于拥抱数位未来的愿景和理念。

自诩进入人生第四阶段的张忠谋,日子仍然忙碌,在两岸关係低盪之际,被公认为最佳人选。曾任磐石会会长、IC 设计厂伟诠电子董事长林锡铭也说,张忠谋是台湾半导体产业巨人,在全世界产业也是重量级的,他想不出更适合的人选。

张忠谋今年 6 月 5 日辞去所有职务,从台积电正式退休,当时张忠谋曾说,他人生第一个阶段是离开麻省理工学院(MIT),第二阶段则是在德州仪器,第三阶段就是台积电 33 年,在完成第三阶段任务后,退休生活早已规划,人生第四阶段即将开展。

张忠谋在蔡英文公布他率团的记者会上说,他以不忮不求之心,接受交付任务。台湾是全球数位经济供应链及创新链的重要一部分,他将与APEC各国代表,就小经济体如何迎接挑战交换意见。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录