首页 > 观点 > 社论 > 正文
切莫误判美国的对华政策
——
2018-10-04 23:34 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月5日社论】10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表关于中国的演讲。演讲中,彭斯从多个角度“全方位”批评了中国政府的政策和行为。他尤其指责中国干涉美国选举,形容中国的干涉行为“令俄罗斯相形见绌”。

jj100501

彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表讲话。(图片来源:美联社)

彭斯对中国的其他指责多属老生常谈,如操纵人民币汇率、强制技术转让、盗窃知识产权,侵犯人权,以及剑指中国的“一带一路”倡议和“中国制造2025”,等等,这些人们早已耳熟能详,但关键是彭斯所做出的结论。彭斯表示,美国将“重设”美中经济与战略关系,美国会坚持到底。这意味着,在美国政府眼里,美中关系的性质已经起了重大变化。对于彭斯讲话,已经有许多媒体和专家将其称为“新冷战”的揭幕。

美中关系,被称为是21世纪全球最重要的双边关系之一,不仅事关世界上第一和第二大经济体之间的双边关系,而且事关亚太地区和整个世界的安宁。从1972年尼克松访华开始,到1979年美中建交,一路走来,两国关系经历过炸馆、撞机等低谷,也经历过领导人互访、反恐合作等高潮,总体而言,是合作多于冲突,共同利益大于彼此分歧。走到了今天的地步,实在是我们不愿意看到的。

值得指出的是,如果把彭斯讲话中透露的对华态度作为本届政府的一时政策,那又是过于短视。其一,美国对华战略调整有其历史渊源。 早在小布什总统上任伊始,就把中国视为“战略竞争对手”。只是9·11恐袭事件,美国被迫将战略重点转移到反恐战争中,而中国彼时施予援手,美中在安全领域找到了合作的基础,中国也赢得了难得的黄金发展时期。奥巴马上任后,美国从反恐战争中收缩,他便推出了“重返亚太”战略,以及跨太平洋伙伴关系协议(TPP)计划。明眼人都看得出,这是从战略和经济角度围堵的中国的大布局,只是奥巴马时代的对华政策,“接触”与“遏制”相对平衡而已。

其二,美国政府对华政策跨越了党派的鸿沟。特朗普上台后,美国撕裂现象更加严重,凡事都以党派划线,如减税、最高法院大法官选举等问题上,两党势同水火。但在对华关系上,却是出奇的两党一致。一个典型的例子是《台湾旅行法》在参众两院无异议通过。在对华贸易战中,两党也是一致对外的。

原因何在?美中冲突当然有意识形态、政治体制方面的原因,“道不同不相与谋”,但美中的意识型态与政治体制差异并未构成过去数十年美中以合作为主调的关系。根本的原因在于,中国经济的快速发展,经济体量的快速提升,美国感受到了挑战者的威胁。当代有一个“60%魔咒”,就是当一国的国民生产总值达到美国的60%时,美国就会出手打压。前苏联GDP总量占比美国的峰值是66.7%左右,日本更是曾达到过70%。这两国,先后遭到美国的致命打压。前苏联灰飞烟灭,日本也失去了二十年,即使日本是美国的长期盟友。

如今,中国GDP总量占比美国,从2010年的40.54%升至2017年的61.65%,也到了一个“60%魔咒”时刻。因此,美国对中国发动的一系列遏制、攻击,以及美中之间发生的各种摩擦、冲突,都有其历史的必然性。这不管是特朗普还是其他人上台,美国都会如此。所不同的是,与前任的相比,特朗普政府对华攻势范围之广,出手之重不同寻常。谙熟“交易艺术”的特朗普不按牌理出牌,在内政上如此,外交上更如此。他在经济搞定了加拿大、墨西哥,以及将要搞定日本欧洲之后,他就会把矛头集中对准中国。美中贸易战只是引子。但贸易战动的是美中关系的“压舱石”,“压舱石”动了,大船的行驶就不稳了。因此美方已经在军事、科技、教育、意识形态各领域全面出手,刚刚传出的美国曾考虑禁中国留学生签证,只是反应了这种态势的一种风向。

因此,对目前美中的走势,要有清醒的认识,不能再做出误判,要有长期,全面,务实的应对之策。美中关系走到今天,有其历史的必然性。但并不是说,美中之间“冷战”或“热战”就难以避免。我们不是历史的宿命论者,所有的魔咒都有被打破的可能,包括“60%魔咒”。所有的陷阱都有被跨越的可能,包括“修昔里德陷阱”,只要当局者和民众,意识到美中两大国关系交恶的危害性,拿出切实可行的行动,尤其是不能放弃磋商和交流,就一定能找打破魔咒和跨越陷阱的办法。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录