首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
学生组织官僚化不容忽视
——
2018-10-04 23:32 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

005EFhC0gy1fvtoyyaavkj30ku112qf3

相关聊天截屏(新浪微博)

现在的学生会“官范”十足,既有“编制”还有待遇,其做派与衙门无异。

【侨报10月5日“四合院”时评】近日,一名低年级学生在学生社团的QQ群内,询问学长开会时间时,被两位高年级学生社团干部教育并辱骂,这一对话被截图发在网上,引起哗然。高年级学生要求低年级学生“注意身份”的说辞,让外界感受到学生会干部的“官威”。媒体呼吁,学生组织官僚化倾向应得到遏制。

此前,就有媒体曝出过广州中山大学学生会干部选拔公告中,按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,部分主任岗位还特别标明了是“正部长级”还是“副部长级”云云。如今,部分高校的学生组织就像“小官场”,“职级”明确,且偶然碰见还不能叫学长、学姐,得称一声“部长”“主任”。学生会“官僚化”的问题,显然并非某一个学校独有。

学生会本应是团结同学,服务学生的自治群众组织,不应该带有什么行政色彩。参加学生会活动也应当以服务同学、提升自我为主。但现在的学生会却“官范”十足,既有“编制”还有待遇,其做派与衙门无异。将学生干部的服务职能当做权力,把老师、辅导员视为上司,把同学、社团干事当做自己的下级,进而把社会上的作风、做派、心态带入到大学校园,自然也就有所谓的“学生官”了。而不少学生干部更是习惯了“出口成章”,时常将“尊敬的领导”、“视察”等“官味”词语挂在嘴边。

“上有所好,下必甚焉”,学生会官僚化显然是受到了社会环境的影响。学生们感受到了社会上的钱权崇拜思想,从而“自学成才”,学会了钻营,变得世故、圆滑。青年是国家未来之希望,他们的素质决定了国家的发展和走向。现如今,本是为青年提供锻炼平台的学生会却受到官僚主义等歪风邪气侵染,对青年造成了严重的负面影响。

因此,要杜绝“学生官”,社会各界应当为青年发展营造出一个良好的社会氛围,引导青年树立积极向上的人生观和价值观,让他们不再迎合世俗的成功定义,让他们的理想、责任心和热情能够获得正确的引导与释放。而在管理学生组织的具体举措方面,社会及有关机构应尊重青年的个性,按照他们的行为习惯,探索一套能培养学生自主、向上风气的管理模式,别让学生成为社会“官僚化”风气的“继承人”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录