首页 > 华人 > 正文
华人吸烟及做饭多油烟 致肺病发病率高
——
2018-10-04 23:29 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿10月4日纽约报道】为普及疾病预防知识、提高华人健康意识,纽约长老会下城医院日前在曼哈顿华埠举办健康讲座。讲座医生表示,华人群体因吸烟率高、烹饪习惯等原因,成为慢性阻塞性肺病的高危人群。

慢性阻塞性肺病是一种持续恶化的病症,患者的气管会随着病情的发展而变得狭窄,导致空气难以进入和排出肺部。据世界卫生组织公布的调查显示,目前全球约有6500万人患有中度至严重程度的慢性阻塞性肺病,专家预计,因早期症状不明显导致延误医治,该病致死率较高,预计将在2030年成为全世界第三大主要死因。引发慢性阻塞性肺病的主要因素包括吸烟、烹饪等室内或室外空气污染、因职业原因长期接触灰尘和化学品等。

纽约长老会下城医院医生伍若辉表示,就美国而言,慢性阻塞性肺病的患者数量约为1200万人左右,该病的发病死亡率已经成为美国第三高的病症。无论是吸烟还是吸二手烟,或是烹饪引发的室内空气污染,都是慢性阻塞性肺病的主要致病原因之一。他指出,慢性阻塞性肺病的症状不易察觉,初期症状多表现为咳嗽和多痰,或者在运动之后偶有出现“喘不过气”的情况。如果不加以治疗,任由病情继续发展,病人因肺功能下降,即便在不运动的情况下也出现呼吸困难的症状。

伍若辉(讲话者),普及慢性阻塞性肺病相关知识。(尹英姿摄)

伍若辉建议,就年龄而言,慢性阻塞性肺病的高发病年龄段为40岁以上的中老年人群。处于这一年龄段的民众如果身体出现上述症状,应尽快接受肺活量测试,通过衡量人体深呼吸的程度、空气进入及排出肺部的最快速度,诊断是否患上慢性阻塞性肺病。

“如果是烟民被确诊患上慢性阻塞性肺病,治疗的第一步就是戒烟。”伍若辉说,在大多数情况下,烟民患者在戒烟之后,咳嗽和痰多的情况可在一周之内出现好转,再配合有氧运动,以及蛋类、肉类、谷物类的高蛋白饮食,有助缓解和控制病情的进一步发展。对于病情较重的患者,则可服用支气管扩张剂、类胆固醇、抗胆碱能药等药物进行治疗。

伍若辉提醒民众,慢性阻塞性肺病总体而言是一种与吸烟有关、无法治愈并且会逐渐恶化的阻塞性肺病,只有尽早戒烟和注意控制室内空气污染,加上留意早期发病症状、及时就医,才能达到最佳疗效。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录