首页 > 中国 > 正文
为中期选举“秀肌肉” 美国军舰要穿台海?11月两岸恐陷危机!
——
2018-10-04 21:56 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】随着中期选举逼近,打台湾牌对抗大陆获取政治利益,早是众所周知的美国政客盘算。5日,CNN报道称,美国正计划在11月赴台海军演,以示警大陆。台北《中国时报》5日发文指出,对此,台湾须谨慎应对这“天上掉下来的礼物”,不要过度选边站,以免乐极生悲。

台“国防部”:毫无所悉,没有评论

下个月,一场台海危机正在酝酿中。据CNN报道,目前,美军正草拟一份机密提案,计划在11月某周“秀肌肉”展开全球级军演活动,包含派遣军舰通过南海与台湾海峡,以示警大陆。

台北《旺报》援引CNN报道指出,美国海军这项草案目的是让美国军舰、战机及部队高度集中演习,展示美国可在多个前线迅速反制潜在敌人的能力。草案计划建议让军舰、战机在靠近大陆领海的南海及台海附近执行航行自由任务,以彰显国际水域自由航行权,而美国国防官员则强调,他们无意与大陆交战。

台北《中国时报》报道,近来华府释放诸多对台友善讯息,针对此次传出的军演,台“总统府”却不愿多谈。台“国防部”发言人陈中吉也仅表示,对此毫无所悉,没有评论。美国防部、太平洋舰队均拒绝对军演发表评论。

1

美国航空母舰“里根号”。(图片来源:中新社)

岛内:释放军演信息或为选举考量

台前“副总统”吕秀莲认为,美国派军舰到南海或台海,应是因应这几年来大陆在海陆空方面对台不断绕岛。

吕秀莲说,如果台湾没强烈反抗,国际也不在乎,大陆可能就会用这种方式,把台湾兼并过去。美国军舰会因中国的态度,加强在台湾周边出现的强度,是合理的反应。

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中说,CNN所报导的军演内容都还很模糊,实施的方式以及强度未定,甚至不能排除到了11月不军演的可能性,现在通过媒体释放出这样讯息,不排除是为了美国内部的选举考量。

中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑表示,从此前美国通过军售再到台海演习,这些动作都透露出帮助台湾的味道,愿意在背后支持台湾以抗衡大陆。不过台湾也不能高兴得太早,就怕大陆被美国刺激到,又使出什么反制措施找台湾的麻烦,“毕竟美国真的要军演,我们也不能说什么话。”

蓝委李彦秀则呼吁民进党政府应该考量台湾如何在这样的情势下取得最大的利益跟操作空间。

陆专家:若美台海军演大陆必回敬

大陆涉台人士研判,美国中期选举将于11月6日登场,美舰极可能在11月首周过台海,以“反中助台”替特朗普造势,接着24日台湾“九合一选举”登场,一旦民进党政府为选举考量,跟美国行动唱和,解放军必有反制行动。

美军来台是否对民进党选情有利,还需研判,今年台湾选举是地方选举,选民更关心地方事务,两岸政策属于“中央事务”,民进党不应该因为选举而“引火烧身”。

该分析者称,当前两岸处在高危期,尤其是在美国频频插手之际,大陆的民族主义也十分高涨,若台湾做出配合,大陆也势必在军事与外交上不会客气做出反制。

这位涉台人士还指出,大陆的反制端看美国与台湾的举动,若美舰只是单纯无害通过台海,大陆不会有太多意见,如果伴随军演,或是在台海附近军演,这是中美建交以来首次,更侵犯大陆主权,大陆必定也以军事演习回敬。台湾如抛弃先前相对中立审慎的立场,对美军事行动大表欢迎,将使两岸关系再陷动荡。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录