首页 > 美国 > 正文
联储何时会按下加息快进键和结束键?
——
2018-10-04 23:30 来源:侨报网 作者:张建星 编辑:康博斯

【侨报讯】联储什么时候加速紧缩?什么时候暂停加息?什么时候彻底结束加息周期?这三大问题是投资者始终在探索的谜题。顶级投行高盛在其最新的报告中,挖出了联储当年三个加息周期中所有的FOMC利率声明、会议纪要等文件,以找出联储“动手”前的一般规律。高盛的报告得出了三大结论:

首先是加速加息周期可能需要通胀数据格外“高涨”。高盛提到,在当前每小时薪资增速没有超过3%的情况下,这不太可能是联储的选择,但以往的经验给出了例外出现的可能。联储在1994-1995年这段加息周期里选择了一次上调加息频率以及两次增强加息力度。高盛认为,当时的会议文件表明,FOMC担忧强劲的经济增长可能会最终抬高通胀压力,因此选择加快紧缩步伐以避免落后于利率曲线,并以此来彰显央行抗击通胀的公信力。

其次是在就业市场持续过剩的情况下,中途暂缓加息只在生产率出现历史性增长、减轻了通胀担忧的背景下才出现过,而这一状况与今天相去甚远。这对如今的联储来说可能是更现实的选项,尤其是在贸易战的爆发冲击全球经济的情况下,联储或许不得不暂停加息周期。1999年10月的那次暂停则对现在更有启发意义,当时FOMC内部针对是否加息出现了分裂,但格林斯潘领头的多数派认为生产率的提升可能是高科技经济体的持久特征,而这将抑制通胀压力,在其看来,通胀不太可能“爆炸”。

最后是过去几次加息周期终结要么出现在经济增长接近潜在增速,货币政策立场已经进入约束性区间,要么是经济增长已经低于潜在增速,货币政策处于中立立场,无论哪一种情况FOMC都预期就业市场的繁荣不会持续下去。这一选项在市场眼中可能出现在2019年末或者2020年初,高盛提到FOMC在结束三个加息周期的时候并未采取任何动作,至少在初期其与暂停加息并没有什么不同,具体而言在大多数情况下,联储并不一定认为就是在给加息周期按下终止键。

高盛预计,联储到2019年年底前还有5次加息,面对上行风险决策者会采取的措施是:如果通胀意外上扬,联储将加速加息步伐;如果2020年经济增长好于预期,联储会延续加息周期。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录