首页 > 美国 > 正文
美债收益率破高点 股市惊慌
——
2018-10-04 23:30 来源:侨报网 作者:剑心 编辑:康博斯

【侨报记者剑心10月4日洛杉矶报道】美股周四收跌,科技股跌幅领先。道指盘中一度下跌近360点。美国10年期国债收益率创7年来新高,令市场感到恐慌和担忧。

截至美东时间当日下午4点,道指跌200.91点,报26,627.48点;标普500指数跌23.9点,报2,901.61点;纳指跌145.57点,报7,879.51点。

投资者周三将美国债券收益率推高至多年高点,反映出强劲经济数据和北美贸易紧张局势缓和再次引发对全球增长前景的乐观情绪。当日,美债收益率突然暴力拉升,2年期和5年期美债收益率一举突破了上次金融危机前夕的高点,10年期美债收益率突破7年多高点,大涨10个基点一度升破3.20%;30年期美债收益率上涨3.38%,大涨10个基点,升至2014年以来新高。作为投资者对经济增长和通胀看法的晴雨表,10年期国债收益率是一个受到广泛关注的指标。

 

10年期美国国债收益率是一个受到投资者广泛关注的指标,也是对经济增长和通胀看法的晴雨表。(新闻截图)

美债为何突然“暴动”?

上周晚些时候,各种美元基差互换(basis swaps,即融资成本)突然飙升,凸显了美元的普遍短缺。近期美元指数连涨6天,重新站上96关口,也说明市场上确实可能存在美元稀缺现象。

美元基差互换突然飙升的原因是,上周四三个月的外汇远期合约今年首次延长至年底之后。由于银行为了符合监管要求,努力在12月31日缩小其资产负债表,这使得融资成本更加昂贵。根据美国银行(BOA)的说法,这些外汇对冲成本到年底都将居高不下。

更重要的是,美元基差互换飙升的后果之一就是,美债突然变得更加昂贵,导致国际投资者对美债长期需求显著下滑。供需的转变是否会对美长债收益率造成影响?从美债收益率的暴力拉升,和美债收益率曲线整体上移的情况看,答案是肯定的。

据被业界称作“债王”的格罗斯(Bill Gross)周三推文说法,大屠杀不会在这里结束。随着投资者寻求更高的收益率,追逐更高位的美元,这反过来又可能再次煽动暂时休伏的新兴市场体危机。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录