首页 > 美国 > 正文
瞄准“一带一路” 美将建国际发展金融公司每年提供600亿融资
——
2018-10-04 21:31 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】为对抗中国因“一带一路”带来的日益增长的全球影响力,美国国会酝酿了一项旨在扩大海外基建投资的法案。继早前在众议院过关后,3日该法案再获参议院通过。法案下一步将提交特朗普,最早于5日摆上其办公桌,有分析称,特朗普签署变数不大。

通过新法案叫板“一带一路” 每年600亿供国际开发融资

上海观察者网报道,新通过法案名为《更好利用投资引导发展法案》(BUILD)。按照法案内容,美国将创建一个名为美国国际发展金融公司的新机构,该机构由原来主导美国海外投资的海外私人投资公司(OPIC)与多个政府机构整合而成,如美国国际开发署下属的发展信贷管理局。

新机构每年将有权提供高达600亿美元的国际开发融资,作为新机构主体的OPIC当前的投资规模仅为230亿美元。

3日法案通过后,白宫在一份声明中说,这是国会在实现特朗普关于改革发展金融机构的承诺方面迈出的重要一步,“这样将更好地鼓励私营部门对新型经济体的投资,为政府主导、附带隐形条件的举措提供强有力的替代方案。”

OPIC主席、特朗普竞选团队前筹款人雷·沃什伯恩上周对路透社表示,新法案将允许新机构在项目上参股,而不仅仅是提供贷款。“议案还允许新机构提供政治风险保险,来帮助促进对新型市场的民间投资。”

路透社援引法案支持者的话说,OPIC需要现代化,美国放贷通常要更有效率,这样才能赶上在世界各地投资越来越多的中国。

据路透社报道,此前一直主导美国海外投资的OPIC,其目标是通过为向海外投资促进美国的利益,同时为美国财政部赚钱。但新法案又将整合新机构引导投资,遭到反对者抨击,后者认为民间银行最适合做投资决定。

《华尔街日报》数据显示,过去40年间,OPIC每年都在盈利,且为削减赤字贡献了85亿美元。

这项法案从一开始由国会议员提出时,“叫板中国”的色彩就尤为浓重。

《华尔街日报》称,华盛顿两党越来越担心中国重组全球贸易路线的雄心,国会议员们也对中国的“一带一路”海外投资计划特别关注。“而法案通过后将创建的新机构拥有广泛的权力,在为一些国家提供大型基建及发展项目的融资选择方面可与中国展开正面交锋。”

美曾向印太投资1亿美元 澳大利亚和日本也说要联手

北京参考消息网报道,今年7月30日,国务卿蓬佩奥宣布美国政府将向亚洲的能源、技术和基础设施项目投资1.13亿美元,以遏制中国在该地区的影响力。但批评者认为与中国的巨额投资计划相比,美国这项计划简直就是沧海一粟。

另据路透社报道,澳大利亚和日本决定与美国一道推动对印太地区基础设施项目的投资。

报道称,这是美国及其盟友为重申对太平洋地区的影响力所采取的措施之一。

澳大利亚外交兼贸易部、美国海外私人投资公司和日本国际协力银行发表声明说:“美日澳已建立三边合作伙伴关系,旨在动员投资流向那些能够推动经济增长、创造机遇、培育自由、开放、包容、繁荣的印度洋-太平洋地区的项目。”

英国《金融时报》网站刊登题为《蓬佩奥抗衡中国的计划资金不足》的文章,称由于难以与中国提供的投资展开竞争,美国决策者难以吸引菲律宾、越南等亚洲国家加强与华盛顿的合作。

《华盛顿邮报》网站则指,与中国的倡议相比,美国这项刚刚出台的计划仍微不足道,但它可能标志着抗衡中国日渐增强的地区经济影响的经济战略开始形成。批评者或许会说与中国的巨额投资计划相比,美国这项计划简直就是沧海一粟。但这才是刚刚开始。

00DU7plytn4rebrpj312w0qq7ut

图为宁波舟山港穿山港区码头。在“一带一路”倡议下,宁波舟山港已是全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的“巨无霸港”。(图片来源:中新社)

库德洛:美国正在与日本、欧盟组建“抗中贸易联盟”

CNBC报道,白宫高级经济顾问库德洛4日表示,美国正与其他主要经济体联合,以应对中国被认为是不公平的贸易行为。

现任国家经济委员会主席库德洛说:“我们正在转向我称之为愿意与中国对抗的贸易联盟。”这是指美国、日本和欧盟上月宣布,他们正在共同考虑“可能采取的措施”,以应对他们口中中国不公平的工业行为,例如产能过剩、信息犯罪和强制技术转让。

特朗普已经向超过2500亿美元中国商品加征了关税,要求停止此类行动,美国官员称这些行动支撑着北京在2025年实现工业主导地位的努力。

库德洛还说,与北京的交流渠道仍然开放,但目前华盛顿与北京之间没有磋商计划。

他表示,特朗普有可能在11月底在阿根廷举行G20峰会上会见中国国家主席习近平,但计划尚未成型。“我们的态度是,如果他们想谈,正经的谈,重视的谈,我们随时准备好。”

另外,前美联储理事凯文·沃什4日称,美中关系“可能与尼克松政府四十多年前开放关系以前那么糟糕”“我们可能正处于与中国建立全新关系的悬崖边上” 或“处于10年或20年的冷战之初?这会对经济产生了巨大的影响。”沃什所使用的“冷战”一词仅表示经济上的对峙。

他预测称,“从现在开始的五年或十年,可能会看到两个极点:一个以中国为中心的世界和一个以美国为中心的世界。而(其他全球)经济体和国家将不得不加入其中一个或两个(阵营)。”

在沃什看来,新的美中关系动态远远比总统本人的态度重要。目前的贸易战只是美中不同意识形态的一部分表现。“强有力的关系并不是说你要购买多少飞机和大豆,而是关于核心利益。”(美)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录