首页 > 华人 > 正文
姜英:从郎平队友到澳大利亚女排国家队主教练 从未放弃“排球梦”
——
2018-10-04 19:52 来源:侨报网综合 编辑:陈露

【侨报讯】1981年,中国女排夺得第一个世界冠军。第二年,姜英被选入中国国家排球队。其后的6年里,她为中国女排的“四连冠”立下汗马功劳。1990年,退役后的姜英从中国辽宁移居澳大利亚阿德莱德。她当过澳大利亚女排国家队主教练,现在从事推广气排球的工作。几十年来,排球是她从未放弃的梦。

jy0

姜英(图片来源:新浪微博“今日排球”)

姜英1988年从中国女排国家队退役后,在辽宁大学学习。抱着学英语的念头,她决定出国。当时有7个国家给她发邀请,澳大利亚是最早的一个,而且承诺提供一个有薪水的职位。于是,姜英到了阿德莱德。

那个年代的南澳,华人多半来自香港及东南亚地区,从中国内地来的寥寥无几。姜英一边学语言,一边担任南澳州体育学院女排的助理教练。依靠简单的英语和手势,她1年后当上了主教练。“我时刻记住当年袁伟民教练的教诲:每次夺得冠军后,这个冠军就成了过去,必须重新开始。因为我曾经是世界冠军队员,别人就会请我吗?不是的,只有靠实力。”

1992年,姜英带领12名队员去中国和辽宁女排进行比赛交流。那是她出国后第一次回中国,中国改革开放所带来的变化让她震惊。她说:“除了物质生活的极大丰富,改革开放也让中国人更开放、更自信了。”

在南澳州体育学院的13年里,姜英率领这里的女排连续6年获得澳大利亚女排联赛的冠军。在她带过的男女队员中,有不少参加过奥运会,其中女队员Karri Pottharst,在2000年悉尼奥运会上夺得沙滩排球冠军。

2005年初,姜英与澳大利亚国家女排签约,成为主教练。不久,郎平也担任美国女排主教练。这两个当年同一宿舍的室友,几乎同一时间出任两国国家队的主教练,姜英觉得,这是中国人的骄傲。

姜英是两个孩子的母亲,无论工作多忙,她都不会忽略家庭。“当工作与家庭不能兼顾的时候,我会选择家庭。”那时,她的小儿子只有5岁,只做了1年的主教练后,她就放弃了。“当主教练也是一种尝试。人生是一段一段的,不可能只有一个职业、一个身份。现在,小儿子上了大学,我又在尝试开始另一种新工作。如同女排,总是在接受挑战,我的人生,也是在不断的挑战中。”

姜英说的“新工作”是在澳大利亚推广气排球。这些年,姜英经常往返于中澳之间。在中国,她发现打气排球的人多达几千万人,便萌发了将这项运动带到澳大利亚的念头。她买了10只气排球带回阿德莱德,逢人便说,引起不少人的兴趣。

“毕竟气排球是在中国启蒙发展的,推广气排球是我目前想做的事之一。我现在在澳大利亚排球协会做事情,希望澳中两国在体育方面有互动,增进两国友好关系。”姜英说。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录