首页 > 中国 > 正文
“十一” 中国人每天要花千亿元 网民:9月工资都给了长假
——
2018-10-04 21:33 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】今年“十一”,有关“黄金周”的服务资讯、长假“生存”指南等等共画出一幅普通中国人的“黄金周”浮世绘。

自从“十一”长假的第一天开始,人们钱包的“厚度”就在发生着明显变化。结婚礼金、假日旅游、回家探亲……每一项都是不小的花销,人们边感叹着“花钱一时爽”,边默默为“假期结束就要吃土”而心塞。每逢佳节倍思钱,“十一”节你的钱包被掏空了吗?

9月的工资给了“十一”结婚的?

近年来,为了让亲朋好友都能见证人生的重要一刻,越来越多的新人把婚礼的日子定在了假期,“十一”黄金周逐渐成为结婚高峰期。

还没放假,很多人就已经接到了不止一个结婚请柬,份子钱提前预定一笔大开销。为此,还有网民调侃,9月份的工资都给了“十一”结婚的。有网民甚至放假7天要赶4场婚礼。

前4天花了4169亿元

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日至4日接待中国游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现中国旅游收入4169亿元(人民币,下同),同比增长8.12%。而在十一当天,共接待中国游客1.22亿人次,同比增长7.54%,实现中国旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。这比1999年整个“十一”黄金周的数字都要高,十几年过去,人们在旅游上的花费越来越高。

ZA100501

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日至4日中国接待游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现中国旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。图为10月2日,游客在南京中山陵参观。                    (图片来源:中新社)

“十一”黄金周一直是旅游的旺季,中国一些知名景点仍受人们欢迎,比如长城、故宫等。据北京市旅游委统计,“十一”当天,共有3.7万人到八达岭参观,长城又现“人海”景观。

享有“世界第八大奇迹”美誉的秦始皇帝陵博物院“双节”期间接待游客39.12万人次,同比增长23.03%,其中10月3日达到10万人次(以前最高7万多人次),创历史新高。

有的人选择跟团游,也有人则选择自由行,除了在中国逛景点、看“人海”外,很多人也开始走出国门,出境游、度假式旅游受到欢迎,与此相对的,一些热门旅游地的机票和酒店价格也随之增长。

高峰期、热门地花费太高,有的人则选择错过高峰期,去性价比更高的地方旅游。据某旅游平台数据显示,在出境游目的地中,柬埔寨、韩国、越南排名靠前,而日本、泰国依然很热门。

回家也要买买买

参加婚礼、去旅游花钱多,那如果哪里都不去,回家待七天,是不是就没什么开销?其实,回家也要买买买。

张婷在上海上班,中秋节前,她带着妈妈和儿子回了河南老家。在老家待了一周后,又去了丈夫老家武汉过节。来回转车,张婷说,光高铁票就花了3000多元钱。

“十一”回家,很多人不再选择“人肉”带特产、礼物,而是在网上买好后邮寄到家,方便省事,张婷就提前在网上买了四箱水果。此外,“十一”期间,大闸蟹、茶叶等也热销。

过一个假期,花这么多钱到底值不值?张婷觉得,“十一”节只是提供了一个时间,让大家去回乡、旅游、发红包、结婚等,一年也许只有一次。她认为,有些事情不能用“花了多少钱”来衡量评价。

中国三年通报近千起违纪问题

民众“十一”忙着出游,回家,而对许多中共党员来说,“十一”是作风问题暴露最明显的时机。随着正风肃纪加强,近年来,广大党员的纪律意识得到强化,不过,逢长假到来之际,仍有一些违纪问题时有出现。

三年近千起问题被通报

中央纪委国家监委网站的相关统计数据显示,“中秋“十一”期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”近三年中通报了989起案例。其中,数量排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利(228起)、违规收送礼品礼金(181起)、违规配备使用公务用车(162起)、大办婚丧喜庆(125起)和公款国内旅游(109起),且这五类问题的通报数量占全部通报数的82.4%。

多地敲响假日清正“警钟”

违纪问题时有出现,多地在长假前敲响“警钟”。“十一”节前夕,一座依托古代监察机构的公益性博物馆——中国(平遥)监察文化博物馆开馆,山西省“反四风”又添一教育场所。占地2500多平方米的博物馆既展现中国监察文化源远流长的历史,又详细介绍了当代中国共产党的纪检监察制度;既有监察法制的介绍,又有反腐败案例教学等。

“线下”受教育,“线上”也有提醒,例如甘肃省对顶风违纪情况开通“网上直通车”。“十一”节前夕,各地纪检监察机关还创新方式方法和传播手段,推出干部群众喜闻乐见的戏曲、动漫、漫画等文艺作品,传播廉洁理念。

驰而不息纠正“四风”

提前向单位纪检部门报备、严格控制宴请桌数、谢绝红包礼金……“十一”节当天,陕西省咸阳市的公务员王先生为女儿举办了一场简单而喜庆的婚礼。

以党风政风引领民风。“十一”节当天,许多酒店大吃大喝少了、“光盘行动”多了。来自纪检监察机关的强力问责,也形成了震慑效应、遏制了“四风”问题。

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录