首页 > 美国 > 正文
司法部指控七名俄情报官员涉多项网络攻击罪
——
2018-10-04 17:31 来源:侨报网 作者:孟凯翔 编辑:耐克

【侨报记者凯森10月4日洛杉矶报道】美国司法部周四指控7名俄罗斯情报官员涉嫌身份盗窃、电信欺诈和洗钱罪。

据科技网站CNET报道,美国司法部指出,此次指控的是来自俄罗斯总参谋部情报总局(GRU)的7名情报官员,他们涉嫌通过黑客手段窃取了30个国家250名运动员以及反兴奋剂组织的数据信息,并还侵入了一家美国核能公司和位于海牙的禁止化学武器组(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons,简称OPCW)的数据库。

而GRU黑客部门是一个被称为“幻想熊”(Fancy Bear)组织的一部分。

美司法部指控俄政府黑客。(图片来源:路透)

就在美国司法部采取此次行动之前一天,英国政府也指责俄罗斯军事情报部门发动了网络攻击,意在激起西方国家社会的政治不满。依据英国国家网络安全中心的说法,GRU是针对2016年美国民主党全国委员会和世界反兴奋剂机构黑客活动的幕后黑手。

所有这些事件都伴随着俄罗斯和美国在网络安全问题上的紧张关系。而美国也一直担心黑客会干扰11月中期选举。

对此,美国司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)周四在一份声明中说:“由国家发起的黑客和虚假信息活动对我们的安全和我们的开放社会构成了严重威胁。”

司法部周四提出的这一指控与美国特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)针对俄罗斯干涉美国选举的调查是分开进行的。7月,穆勒已针对2016年总统选举中民主党全国委员会遭受的网络攻击事件对12名俄罗斯黑客提出了指控。

而司法部周四公布的这项指控也列出了具体证据,称英国与荷兰采取的联合情报行动已导致4名俄罗斯GRU情报人员在海牙被当场抓获,这4人曾试图破坏OPCW的网络安全。

据悉,OPCW目前正在调查叙利亚使用化学武器以及3月份前俄罗斯军官谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)及其女儿在索尔兹伯里中毒事件。

而荷兰国防部长阿兰·比杰维德(Ank Bijleveld)周四也正式宣布,荷兰当局阻止了一起俄罗斯特工对OPCW的黑客袭击。而4名俄罗斯特工因已因此被驱逐出境。俄罗斯则称这些指控是天方夜谭。

而美国宾夕法尼亚州西部地区检察官斯科特·布雷迪(Scott Brady)还指控,俄罗斯黑客曾试图侵入位于该州西屋(Westinghouse)地区的核电站,但他没有提供更多关于此次攻击的细节。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录