首页 > 美国 > 正文
硬件被植入中国间谍芯片?苹果、亚马逊反驳传言
——
2018-10-04 16:45 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:耐克

【侨报记者凯森10月4日洛杉矶报道】周四,苹果(Apple)和亚马逊 (Amazon)两家公司针对数据中心设备在制造过程中被植入中国监控微芯片的传言给予的否认。

据科技网站CNET报道,来自《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek )的一则消息称,苹果与亚马逊两家公司的数据中心设备在在制造过程中被植入中国间谍芯片,中国可能通过这些芯片来从苹果公司和提供云计算服务的亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services,简称AWS)收集知识产权和商业秘密,

该消息还声称,调查他人员在一家名为超微(Super Micro)的中国公司组装的服务器中发现了这些芯片,而这家中国公司可能自2015年开始就在被美国政府秘密调查。

苹果。(图片来源:路透社 )

对此,苹果、AWS、超微公司和中国外交部对这则消息进行了否认。

该消息均来自匿名的政府和企业,CNBC电视台此前也曾报道过。

部分外国政府的不信任及监视担忧已在阻碍中国成为全球科技强国的努力。例如,澳大利亚政府于8月就曾有效地阻止了中国运营商建立该国的5G网络。今年年初,特朗普总统也提议在美国建立一个不受海外干扰的本土5G网络。而周三,中国电信巨头和手机制造商中兴也被判违反了美国缓刑规定。

在向彭博社发表的声明中,苹果公司指出,最新消息中提及的事件可能与早些时候发生的一部超微服务器上驱动程序被感染的事件发生了混淆,而后者已被确定为偶然事件,而非是专门针对苹果的攻击。

该公司在声明中还表示,会严肃对待这些指控,但目前还未受到客户数据因此受到影响的报告。

它在声明中写道,“苹果一直坚信我们处理和保护数据的方式是透明的。如果像彭博新闻社所宣称的那样发生类似事件,我们将会马上着手处理,并与执法部门密切合作。”

与此同时,亚马逊也向彭博社表示,并未发现植入恶意芯片或恶意修改硬件的证据。

AWS发言人在电子邮件声明中写道:“在任何时候,无论是过去还是现在,我们都没有发现任何与硬件修改、在亚马逊系统和超微型主板中植入恶意芯片相关的问题。”

同时,AWS母公司亚马逊于周四也发表了另一份声明,完全否认了彭博社的报道。

亚马逊首席信息安全官史蒂夫·施密特(Steve Schmidt)在一份声明中说:“这篇文章中有很多与亚马逊相关的信息都是错误和不准确的。”

而来自中国的超微公司也指出,该公司从未听说过任何相关的调查,也没有任何政府机构就此事与其进行过联系。

来自彭博社的消息还声称,亚马逊已因间谍芯片问题将其在中国的数据中心以3亿美元出售给了北京的光环新网(Beijing Sinnet )公司。对此,亚马逊反驳称,这仅是一项基于新的中国法规的“资产转让协议”。

彭博社在消息中也指出,六名现任和前任国家安全高级官员,包括奥巴马和特朗普政府的成员均提供了发现芯片和政府调查的细节信息。

对此,中国外交部发言人指出,该国是网络安全的捍卫者,并希望各方减少无谓的指控和猜疑,进行更具建设性的谈话与合作,以便能够共同努力,建立一个和平、安全、开放、合作和有序的网络空间。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录