首页 > 美国 > 正文
彭斯“檄文”全方位批中国 称坚持到底“重设”美中经济与战略关系(2)
——
2018-10-04 10:38 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

多角度多领域全面批评中国

除了批评中国破坏美国的自由航行行动,通过“一带一路”向周边国家实行“债务外交”,干涉美国选举及政治以外,彭斯还从其他各个方面,多角度多领域地全面批评中国。

彭斯重申中国多年来通过操纵人民币汇率,强制技术转让、盗窃知识产权等不公平的贸易行为从美国获取大量财富,正如总统所说“我们重建了中国”。他为特朗普政府发动的贸易战辩护,指出美国实行高关税,最终所追求的是和中国建立公平、自由、互惠的贸易关系,是中国像美国一样开放市场。

彭斯批评中国政府的“2025计划”,指出中国希望赶上甚至控制高科技领域,为实现这一目的要求美国企业交出贸易秘密,并通过各种行动窃取美国的高科技技术。

彭斯批评中国侵害中国人民的人权,建立“防火墙”“社会信用分数体系”等,并限制宗教自由。中国的这种行为向外溢出,“债务外交”也是表现之一。

彭斯批评中国实行雄心勃勃的战略计划,今年以来说服3个拉丁美洲国家与台湾“断交”。彭斯说,虽然美国会坚持“一个中国”、中美三个《联合公报》以及《与台湾关系法》,但美国坚持认为台湾的民主为全体中国人民指出正确道路。

彭斯还批评中国干涉美国企业,除将党组织力量嵌入企业以外,还把要求航空公司承认台湾是一个“省”、不能把西藏单列等,甚至要求万豪公司开除一名员工,因为他点赞了一条关于西藏的推特。中国还要求好莱坞的电影不许对中国有任何批评;还通过延迟学者签证、指定资金方向的方式干涉美国智库研究。

“重设美中经济与战略关系”

本周初,有媒体报道彭斯将发表关于中国的演讲时,称演讲主要关于中国干涉美国中期选举。但彭斯的整场演讲全方位地对中国进行了批评,言辞强硬,充满火药味,几乎是一篇“檄文“。

抨击之余,彭斯介绍了本届政府近期的对华政策计划。他表示,总统不会退缩,美国人民不会动摇。即使美方希望改善与北京的关系,仍将坚定不移地保障美国自己的安全和经济。

彭斯说,美国政府将继续采取果断行动,保护美国的利益、就业和安全。在重建军队的过程中,将继续在印度太平洋地区维护美国的利益。在回应中国的贸易行为时,美方将继续要求与中国建立自由,公平和互惠的经济关系,要求中国打破贸易壁垒,履行贸易义务,像美国一样全面开放经济。美国将继续采取行动,直到中国结束对美国知识产权的盗窃,并停止强迫技术转让的掠夺性做法。

彭斯表示,为了推进对自由开放的印度太平洋地区的愿景,美国正在与整个地区和美国有共同价值观的国家建立新的更强大的纽带,以尊重的精神为基础。美国将精简国际发展和金融计划,为外国提供公正透明的、替代中国债务陷阱外交的选择。为此,特朗普将把“建筑法”签署为法律。

彭斯称他本人将代表美国参加即将举行的东盟和亚太经合组织会议。会上美国将公布新的措施和计划,以支持一个自由开放的印度太平洋地区;将代表总统传达信息,表明美国对印度太平洋的承诺从未如此强力。

彭斯表示,为了保护美国国内的利益,政府加强了美国外国投资委员会的力量, 加强了对中国在美投资的审查,以保护我们的国家安全免于遭受中国的掠夺行为损害。当涉及到中国对美国政治和政策的恶劣影响干涉时,美国都将继续揭露它。美国人民会共同捍卫国家利益和理想。

彭斯表示,越来越多的商界领袖正在考虑,如果下一阶段进入中国市场意味着转交他们的知识产权或纵容中国的压迫,那么就要三思而后行。彭斯喊话谷歌应该立即停止开发“Dragonfly(蜻蜓)”应用程序,因为该程序将加强中共的审查并损害中国客户的隐私。

彭斯还表示,越来越多的媒体、学者正拒绝中国的不当要求和资金。在全国范围内,美国人民正在保持警惕,对特朗普政府“重设(reset)美国与中国的经济和战略关系”的行动有了新的认识,最终要实现美国优先。

彭斯称美国会“坚持到底”。同时他引用美国国家安全战略中的说法“竞争并不总是意味着敌意”;正如特朗普表明,美国希望与北京建立起建设性的关系,推动繁荣与安全共同发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录