首页 > 美国 > 正文
彭斯“檄文”全方位批中国 称坚持到底“重设”美中经济与战略关系
——
2018-10-04 10:38 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡10月4日华盛顿报道】10月4日,副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表关于中国的演讲。演讲中,彭斯从多个角度“全方位”批评了中国政府的政策和行为,包括“损害”(undermine)特朗普。彭斯表示,美国“重设”美中经济与战略关系越来越得到全美人民的认同,美国会坚持到底。

“自由航行美国不会退缩”

本周南中国海发生中国军舰逼近美军驱逐舰“迪凯特”号(USS Decatur)的事件,彭斯称之为“中国的侵略行为”。彭斯称,中国军舰在南中国海干涉美国军舰自由航行行动,迫使后者快速机动以避免碰撞。他表示,尽管有这种“鲁莽的骚扰”,美国海军将继续在国际法允许和国家利益要求的任何地方飞行,航行和运作;美国不会被吓倒和退缩。

副总统彭斯在哈德逊研究中心发表针对中国的演讲。来自Youtube截图

彭斯还批评中国“前所未有”地发展军力,军事开支超过其他亚洲国家的总和。他甚至批评“中国船只经常在由日本管理的尖阁群岛(钓鱼岛)周围巡逻”。他还说,虽然2015年中国领导人站在白宫玫瑰园宣称“无意使南海军事化”,但现在,中国已经在一个群岛上部署了先进的反舰和防空导弹,并在人工岛屿上建设军事基地。

彭斯以“一带一路”为批评对象,指出中国还通过“债务外交”,通过贷款帮助其他国家进行基础设施建设,再在其他国家无力偿还时将重要港口等收归自己作为前沿军事基地;而且还通过贷款干涉别国政治。

“中国干涉美国选举令俄罗斯相形见绌”

彭斯严厉抨击中国干涉美国选举,形容中国的干涉行为“令俄罗斯相形见绌”。他说,中国采用整体政府的方式来提升其影响力、提升其利益,且现在以更主动和强制的方式利用这种权力来干涉美国的国内政策和政治。

彭斯批评中国政府对美国企业、电影制片厂、大学、智库学者、记者以及地方、州和联邦的官员进行奖励和胁迫,发起了前所未有的努力来影响美国公众舆论,影响2018年的中期选举以及2020年总统选举的环境。他指出这是因为“特朗普总统的领导力正在发挥作用”“中国想要一位不同的美国总统“。

彭斯称中国干涉美国民主,引用美国情报界表示中国正在瞄准美国州和地方政府和官员,以利用联邦和地方政府之间的分歧,利用贸易关税等楔子问题来推动中国的政治影响力。中国发布相关文件列出其“准确谨慎斗争、在美国分裂不同集团”的战略,动员演员、前线团体和宣传渠道以改变美国人对中国政策的看法。这种做法让俄罗斯的表现相形见绌。

彭斯还指责中国高级官员试图通过美国商界领维持在华业务的愿望来影响商界领袖,比如威胁一家美国大企业,如果拒绝反对美国政府的政策,就要吊销它的营业执照。

具体到中期选举,彭斯称中国专门针对将在今年中期选举中发挥重要作用的行业和州加征关税。据估计,中国所针对的郡县在2016年大选中有80%以上的投票支持特朗普,现在中国想让这些选民反对特朗普政府。但美国民众并没有买账,而是看到了特朗普采取强势立场的真实结果并与特朗普站在一起。

特朗普日前曾批评中国干涉美国中期选举,事例是中国通过在媒体刊登广告文章重点展示美国发动的对华贸易战损害美国民众的利益。彭斯在演讲中重提此事,称美国驻华大使希望在中国媒体上发表“解释美国政治真相”的专栏文章,但没有中国媒体愿意登载。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录