首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
明星逃税受惩不仅是谈资 税收问题值得所有人监督
——
2018-10-03 23:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

QQ截图20181004140022

范冰冰(图片来源:中新社资料图)

税收问题是个人与国家政治生活最重要联结点,值得所有人关注、监督。

【侨报10月4日“四合院”时评】“十一”长假期间,一件大陆各界关注已久的事情终于有了结果,并瞬间刷屏网络。据官媒新华社3日发布的消息,影星范冰冰“阴阳合同”等涉税问题已经查清,由于被查明偷逃巨额税款,这位人气女星面临超过8亿(人民币,下同)的重罚。事后,沉寂近4个月的范冰冰本人也公开刊文,表示完全接受税务机构的处罚,对自己的行为感到愧疚。

前些日子,由崔永元捅出来的演艺圈逃税内幕在坊间掀起轩然大波,一时间民间的猜测声、讨伐声不绝于耳。然而,涉及触犯法律的事最后还是靠法律裁决,名人违法受惩罚和普通人并无区别,但是他们的行为必须接受更加严厉的舆论批评也是必然的社会逻辑。正如,他们做好事受追捧,可为“粉丝”群体做好的示范;他们做坏事受惩罚,也能给整个社会带来更广泛警示。

经历了此次事件,相信整个演艺圈逃税漏税的不良风气能得到有效遏制,更重要的是,由该事件掀起的税收改革风暴,封堵了影视行业税收优惠政策存在的不合理漏洞。据悉,在霍尔果斯和横店两地,大量影视公司开始注销在此注册用于避税的空壳公司;明星们争先恐后补税已成为当前圈内的头等大事。

长时间以来,与西方发达国家相比,中国社会的整体纳税意识薄弱、观念落后。目前,从营改增到调整个税起征点,政府正在各个领域推行税制改革,此时培养公民树立依法纳税意识尤为重要而紧迫,范冰冰案对广大公民也是一次生动的普法教育。

当然,正所谓冰冻三尺非一日之寒,不管是影视行业层面的逃税很积极,还是普通国民层面的纳税不积极,都是长时间不健全税制积累顽疾,不能指望只通过一个范冰冰事件就让问题得到根治。税制改革必须面对的是,如何精准地分好财富的蛋糕,找到公平与效率的最优解,润滑经济、保障民生,惠及各行各业,造福全体国民,让人们能真正认同自己的纳税人身份。

回到事件本身,一纸阴阳合同闹出的风波不能仅仅成为民间饭后谈资,更应看到公众舆论与司法力量合力推进公正的努力。一言以蔽之,税收问题是个人与国家政治生活重要联结点,值得所有人关注、监督,让纳税者享受荣耀,让偷税者无处藏身。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录