首页 > 美国 > 正文
加州理工史上首位女教授摘诺奖 50万元奖金要捐给慈善
——
2018-10-03 21:55 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨10月3日洛杉矶报道】加州理工大学首位获得诺贝尔奖的女科学家弗拉西斯·阿诺德在下午的新闻发布会上诙谐地说,她能荣获诺奖也证明,女性不仅可以发起#MeToo运动,还可做更困难的事情。她表示要将自己50万元奖金捐给慈善事业。

加州理工化学工程科学家阿诺德3日凌晨人还在达拉斯,她下午出席加州理工为她荣获诺奖召开的新闻发布会。她回顾接获瑞典皇家工程科学院打来报喜电话时的反应时说,前一天在德州大学出席了一场学术研讨会,3日凌晨1时她才睡到床上,可凌晨4时电话就响了。

 

诺贝尔化学奖得主阿诺德在新闻发布会上。侨报记者邱晨摄

起初以为是家里发生了什么灾难,哪个儿子给她打来了电话,可看到电话号码不是家人打的,她感到有些意外,可当她听说是通知她获诺奖的电话时,她简直吃惊得不知说什么好。慌忙中她告诉对方她要冲澡,过30分钟再说。之后她便冲入盥洗室,30分钟之后才再次与对方通话。阿诺德的忆述引起现场观众及媒体记者哄堂大笑。

今年62岁的阿诺德此次获得了诺贝尔化学奖总奖金的一半,即50万元。当被问及将如何使用这笔奖金时,这位女科学家说,近年来她一直将自己的奖金捐献给慈善机构,她这次也想这么做,可还要选一选,看捐给哪一家好,但也不排除会捐给加州理工大学。

阿诺德说,由于时间仓促她并未准备发言稿,不过她最想讲的即是,感谢加州理工,感谢自己的团队。阿诺德说,她在加州理工任教30年,交了许多很好的朋友。她表示,在地球上研究化学是非常重要的事情,“只有这样我们才能与其它生物一起继续在地球上生存下去。”她表示,她能够获得诺奖也证实,女性不仅可以发起#MeToo运动,还可以做更困难的事情,而且潜在能够摘得诺奖的女性很多。

阿诺德的研究团队及学生也出席了当天的新闻发布会。阿诺德的博士生陈凯表示,他的导师不仅对化学工程有深刻研究,她对其它科学领域也很了解,为此眼界开阔,这是她给人留下最深印象的地方。毕业于浙江大学的中国留学生陈凯说,阿诺德研究酶的定向进化,即是将自然状态下的低活性、不稳定的酶,定向进化成为稳定而活性强的酶,阿诺德的这项研究在30年前就成熟了,而且至今仍广泛应用于生物能源、制药等许多领域,为人类做出了贡献。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录