首页 > 华人 > 正文
陈宇晖逝世7周年 表弟撑起一个家
——
2018-10-03 21:46 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿10月3日纽约报道】在华裔士兵陈宇晖(Danny Chen)逝世7周年之际,国会众议员维乐贵丝(Nydia M. Velazquez)、美华协会(OCA)、纽约华裔美国退伍军人会等与华埠公立130小学的60多位小学生手持“我们都是陈宇晖”(We are Danny)的签名布条走上街头,在曼哈顿华埠的“陈宇晖路”(Private Danny Chen Way)举行集会,铭记陈宇晖家人和华裔社区为争取公义作出的抗争,呼吁反对仇恨和歧视,并敦促军队维护从军报国的华人子弟的尊严,警惕军中欺凌事件的再次发生。

维乐贵丝在2012年提出《反军中欺凌法案》(Service Member Anti-Hazing Act),后由时任总统奥巴马签署生效。维乐贵丝表示,陈宇晖从小在华埠长大,后从军保家卫国,却因为不堪军中欺凌和种族歧视,付出了生命的代价。通过《反军中欺凌法案》,将采取多种具体方式减少甚至杜绝军中欺凌事件,避免“陈宇晖式”的悲剧重演。

陈宝强(讲话者)追忆陈宇晖。尹英姿摄

纽约美华协会前会长欧阳萧安表示,坚尼路(Canal St)和摆也街(Bayard)之间的伊丽莎白街路段在2014年正式命名为“陈宇晖路,通过这样的方式让更多的人了解并且不忘陈宇晖的经历,缅怀这位在19岁因军中欺凌自杀身亡的年轻生命,同时,由华人作曲家黄若和剧作家黄哲伦(David Henry Hwang)联合创作、取材自陈宇晖事件的歌剧《一个美国士兵》(An American Soldier)新版,也于今年6月份在圣路易斯歌剧院上演,通过艺术表演形式再现陈宇晖事件始末。纽约华裔美国退伍军人会主席朱超然、华埠启蒙学校校长黎淑玲、华埠共同发展机构行政总监陈作舟等多位社区代表出席并致辞。

从小与陈宇晖一起长大的陈宝强再次参加集会,为表哥祈祷。他表示,陈宇晖从小在华埠长大,先后就读华埠启蒙学校、公立130小学、孙逸仙初中、佩斯高中,整个童年和青少年时期都在华埠度过。“我家住布碌仑,但每到周末或寒暑假,都会到华埠和表哥玩在一起。”第一次背着家中长辈到现在已经关闭的包厘街上的麦当劳买食物、一起到哥伦布公园玩耍,华埠的每一个角落都留下了这对年纪相差不到两岁的表兄弟的脚印,这一切都让陈宝强感慨万千。

“我们都是陈宇晖!”陈宝强表示,陈宇晖是一名普通人,也曾是千千万万的美军士兵中的一员,他的成长和经历是每一位华人的投影,作为陈家的代表,他坚持参加每一年的纪念集会,就是为了不忘陈家和华人社区为陈宇晖争取公义的斗争。“表哥出事那一年,我刚刚17岁,才上大学。”陈宝强说,事情发生之后,他为陈宇晖父母担任翻译、参与抗议活动,让他从一个不善言辞普通华裔男孩逐渐成长为勇于争取公平正义的维权者和倡议者。

2011年,年仅19岁的陈宇晖在当年8月被派驻到阿富汗,因不堪同袍战友的欺凌,10月3日用枪自杀身亡,引发华社一片哗然。在多个亚裔团体的抗争下,陈宇晖因欺凌自杀事件得到全面调查,8名涉案的美军军人遭起诉并被开除军籍。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录