首页 > 华人 > 正文
从刷盘子到便利店 中国留学生在日打工变迁录
——
2018-10-03 21:35 来源:侨报网综合 编辑:陈露

【侨报讯】在日本留学的中国学生很多都有打工经历,从前留学生工作选择面窄,时薪不高,偶尔还会遭遇歧视。但现在,留学生打工的境况越来越好。

gif

近日网传的一张日本便利店店员“手脚麻利”回到收银台的动图,搞笑之余也让不少中国留学生回忆起自己的打工时光。很多中国留学生初次打工时会选择在24小时便利店工作。(图片来源:新浪微博)

90年代留学生打工爱去中华料理店

日本《中文导报》报道,目前在中国高新产业园区工作的朴瑞洋,1990年到东京一所国立大学大学院攻读博士,仅靠奖学金远远不能应付生活的开销,所以他在一家位于池袋的中华餐馆打工。“当初为什么会选择中华料理店,是因为接受中国留学生打工的店不多,中国餐馆算一个。”

上世纪七八十年代,中国大学生稀缺,像朴瑞洋这样读博士的学生是朋友亲戚眼中的“天子骄子”。但留学日本让很多事情都发生了变化,朴瑞洋的大部分时间都耗在了刷盘子上。“打工时,偶尔也有日本人看不起中国服务员。我们那个时代,留学生只能做中华料理店的服务员或者送报纸,现在很难想象。”朴瑞洋说道。

工作越来越好 工资越来越高

2000年,中国与日本之间还存在较大经济差距,中国留学生需举全家之力才能负担在日本留学的费用,而他们可以打工的地点也仅限于报纸配送站或餐厅。2008年毕业于九州某大学的马青,料理店成为了他日夜埋头努力打工的地方。他回首过往感叹道:“不自己赚学费不行啊,虽然大学教授几次让我减少点打工时间,但没收入来源怎么维持生活呢。最后搞得来连参加研讨课的聚会都是奢侈。”

2010年,随着日本国内人口减少,中国经济加速成长,中国留学生的境况发生了翻天覆地的变化。

在关西读硕士研究生的中国留学生包天花,大三时以交换留学生身份到日本读书,如今在日本的生活已是第五个年头。他表示,自己打工时没有因为是外国人而被歧视。当然,店里也有很脾气不好的老员工,但老员工对谁都这样。

初来乍到,包天花从事的是一份停车场引导员工作。所谓“肥水不流外人田”,这个工作是由上届校内中国留学生“传承”下来的,虽然工作费时费力,但同事大多是中国同学,容易相处,日语要求也不高,包天花一干就是半年。后来他跳槽到学校附近的大阪烧料理店,工资能到1000日元一小时。研究生毕业前夕,他又到百货店当导购,时薪为1500日元。

从便利店“出道” 最怕卖香烟

刚到日本的留学生以在24小时便利店或餐馆打工为最常见。特别是便利店,即使日语不流畅也能胜任,因此备受日本语言学校留学生和交换留学生的青睐。

交换留学生高富一到日本不满两个月就开始在某大型连锁便利店打工,他虽然日语普通交流已无障碍,但还是花了1个月左右的时间才适应打工生活。

高富一说,在便利店卖香烟是他最害怕的事,“香烟牌子多,很多客人有时又说不清楚,哪个品牌的香烟在什么地方,想要完整地记下来相当费脑子,所以一旦有买烟的客人走到跟前,心里就会莫名紧张”。

日本门户大开 留学生就业面扩大

据日本厚生劳动省统计,截至2017年10月末,在日本工作的外籍劳动者有128万人。相较自2007年的有效统计,增加了近80万人。其中,尽管越南和尼泊尔等国的劳动者激增,但中国人仍占外籍劳动者总数的近三成。

在日外籍劳动者中,持有“资格外活动(留学)”的外籍劳动者较前年同期比增加5万人,总数达26万人。据日本学生支援机构(JASSO)统计,截至2017年5月,在日本留学的外国留学生约有26.7万人,较10年前增长一倍。外国留学生的不断涌入,成为日本劳动力的一大来源。

日本国内人口减少主要给留学生带来两方面影响:第一,日本大学本地生源减少,而导致留学生需求增大,经济负担得到缓解的中国留学生鱼贯进入日本。第二,日本企业因人手不足造成不得不雇佣外籍人才,留学生就业面随之扩大。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录