首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“博物馆热”助推中国文博业改革
——
2018-10-03 00:57 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】“十一黄金周”首日上午11时,保存“世界八大奇迹”之一兵马俑的陕西秦陵博物馆已涌入2万游客;首日结束,北京故宫博物院未来四天的票均已预售一空……“博物馆热”成为近年来中国旅游业的一个显著现象。

XxjpsgC001326_20181001_TPPFN0A001

                               10月1日,游客在辽宁省博物馆参观。(图片来源:新华社)

从纪录片《我在故宫修文物》,到《国家宝藏》《假如国宝会说话》,再到2018央视春晚上的“丝路山水地图”;从“故宫跑”到“海昏侯热”,再到“鎏金铜蚕”。近年来,文博界新闻多次成为社会热点,有的甚至成为现象级事件。2016年,中国国家博物馆更是超过卢浮宫,成为世界上客流量最大的博物馆。可见,中国观众对国之瑰宝的热情在不断增长,与之相应的,公众的欣赏水平、文化需求也在水涨船高。

作为文明古国,中国虽有大量世界级的文化瑰宝,博物馆无论从数量还是质量都与发达国家有很大差距。据2017年统计,美国共有各类博物馆35144家,而中国则不到5000家。

一面是市场对博物馆的需求井喷式增长,一面则是数量、质量上与发达国家的差距。中国博物馆业似乎需要一场“供给侧改革”。

首先是引入新模式提升数量。

中国是文博大国,却不是博物馆大国,很多文博资源并没有得到充分开发。

故宫博物院院长单霁祥曾对媒体表示,故宫每天展出展品不到藏品的百分之一,而世界上的著名博物馆,一般展出率在10%到20%左右。没有展示空间为主要原因。

珍品过多、空间不足的问题,中国不少博物馆均存在。然而,扩大空间未必是最好选择,过大场馆提高管理难度,却降低参观体验。如今,中国一些博物馆开始借鉴古根海姆博物馆,以连锁模式引入更多空间和场馆。比如,故宫新馆正在北京海淀建设中,预计三年之内问世。

其次是文博理念的更新。

如今,博物馆不再只是一个“藏宝洞”。比谁征集的文物多,谁的馆藏更丰富的时代已过去。

上世纪80年代,在“新博物馆学运动”兴起的大背景下,欧美博物馆开启了一场变革。博物馆不再只把文物当作中心,而是开始强调对人的关怀,注重参观者的感受。博物馆管理者、策展人开始改进参观体验,增加人性化设施,比如巴黎卢浮宫开辟了地下商场,把博物馆打造成艺术和商业兼顾的公共空间。而中国的一些博物馆,仍停留在“城市的标志性建筑”“玻璃罩里的历史”的阶段。

自2008年实行免费开放制以来,中国的博物馆也开始经历“由物及人”的过程,将博物馆变成一个素质教育、公共文化平台。

“由物及人”在于一些博物馆不再仅以展品为核心竞争力,开始注重培养明星讲解员。如故宫陶瓷馆讲解员张甡、国家博物馆朋朋等,都已成为观众追捧的明星,有观众千里赶来只为听一场讲解。他们在互联网上也吸引大量粉丝。

第三是重视文创产品。

自2010年,故宫博物院推出“故宫淘宝”系列,以“卖萌”、贴近互联网为特点,开启中国博物馆文创产品新时代。

相比发达国家,中国博物馆的文创产业,无论从产品创意还是营销模式,都还处于初级阶段。美国纽约大都会艺术博物馆仅2015年就为纽约市创造了9.46亿美元的收入,其中文创衍生品的销售收入占近六成。纽约现代艺术博物馆(MOMA)每年吸引全球250万游客光顾,其商店的零售收入占总收入的三分之一。

2016年5月11日,中国文化部、国家发改委、财政部、国家文物局《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》出台,成为博物馆文创的助推器。截至2017年,国内已有2500多家博物馆、美术馆、纪念馆围绕自己的馆藏产品进行IP开发。

苏州博物馆在推出“文徵明特展”时,甚至推出一款“活的”文创产品——文衡山先生手植藤种子。这款有特殊价值的文创产品,来自苏博老馆一棵由明代书画大师文徵明亲自栽种、已经有500年历史的紫藤树。用仿宣纸洒金材料包装,配以文徵明衡山印的朱红色封条。每季只推出1000盒、售价24元,每次上架都会在2个月内销售一空。

中国博物馆业正在经历的一场变革,或助中国成为真正的文博大国。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录