首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
景区票价畸高 降价步子不妨再大点
——
2018-10-03 01:00 来源:侨报 作者:李涛 编辑:刘青松

【侨报10月2日“四合院”时评】今年“十一”长假前夕,中国很多景区的门票价格终于有了实质性下降。最新数据显示,截至9月29日,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施,其中5A、4A级景区占比超过七成。有媒体统计发现,已有28个省份实行了重点景区门票降价。其中价格降幅超过20%的占54.3%。

ZA100202

“十一”黄金周第一天,中国铁路上海局集团有限公司旅客发送量将再创历史新高,预计达300万人。图为10月1日的铁路上海虹桥站。(图片来源:中新社)

中国景区门票价格畸高是个老话题。媒体列出一份对比的表格称,中国景区票价普遍超过海外,随便拉出一个5A级景区,门票价格都接近于卢浮宫票价的3倍。正因票价畸高,在很多民众眼中,一张小小的门票却越来越沉重。有网民戏谑称,“在中国国内旅游都是有钱人,出国旅游的人才是穷人”。

不得不提的是,此次景区门票价格“集体降价”可谓来之不易。降低重点国有景区门票价格,是今年中国政府工作报告提出的明确要求。6月底,国家发改委还专门划定了“今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格取得明显成效”的时间表。应该说,除去极个别景区只降三五元人民币,或者拆解门票明降实未降,大多数地方的景区价格都有了实实在在的降低。

景区票价为何涨易跌难?这主要源于很多地方深陷“门票经济”的窠臼中难以自拔。景区门票收入成为地方旅游经济的重头,对一个地方来说,其实是一件危险的事情,因为它不但是杀鸡取卵,而且后续消费乏力也几乎可以预见。“门票经济”总有天花板,如果严重依赖门票收入,旅游服务不仅难以提高,旅游产业更是难以延伸。正如业内人士所言,旅游是一个完整的产业链,门票价格过高,会让其他旅游相关要素以及延伸产品,得不到良性发展。门票降价因此是一种必要的倒逼,有助于地方摆脱“门票经济”,推动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。

其实,门票降价,旅游总收入不一定会下降,反而可能会上升。杭州西湖景区就是最好的例子。它说明一个地方只要人气旺了,能够成功引来八方游客,就不会为无钱可赚而发愁,相比之下,过去看得天高地重的门票收入又算得了什么呢?景区门票降价,步子不妨再大点。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录