首页 > 中国 > 正文
民调高过蔡英文?赖清德:橘子苹果没法比
——
2018-10-02 23:05 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾竞争力论坛1日针对民进党执政表现发布最新民调,对蔡英文施政表现不满意者高达64.5%,台行政院长清德支持度超过蔡英文。有国民党立委问及赖清德对这一台湾20年来不曾有过的现象怎么看。赖清德称二者工作范围不同,“没办法比较”。文化大学政治学系教授杨泰顺分析表示,如果选举结果对民进党不利,蔡英文的党主席位置不保几乎是肯定的。

02

行政院长赖清德2日在立法院答询。(图片来源:台北中时电子报)

民调结果对民进党不利

台北中时电子报报道,台湾竞争力论坛公布的最新民调结果显示,有64.5%民众不满意蔡英文的施政表现,满意的有31.2%;而对赖清德的施政表现有47.7%民众表示不满意、43.1%表示满意。

据香港中评网报道,杨泰顺指出,这次民调中,“民进党支持者”对赖清德的满意度维持在85%左右,对蔡英文的满意度只有71%,蔡英文在绿营的满意度没有增加,赖清德则有增加。

对蔡英文的不满意度对年底选举有什么意义?杨泰顺指出,选民把年底选举视为民进党执政信任投票,至少是期中选举,这对民进党非常不利。杨泰顺举例,美国一百多场期中选举中,执政党获胜只有两次,所以选民会以地方选举投票决定拿来教训民进党,这使得对蔡英文的满意度对民进党非常重要。

“橘子苹果没法比”

针对蔡英文与赖清德的台民调数据“脱钩”的情形,国民党立委曾铭宗2日在立法院询问赖清德对此有什么看法。赖清德听闻此言用橘子和苹果比喻自己和蔡英文,声称二者工作范围不同,“橘子跟苹果没办法比较”。

曾铭宗追问谁是橘子谁是苹果,更提及此现象系台湾20年来首次,质疑为什么民调满意度只有反映在赖清德自己身上,没有到蔡英文身上。

赖清德反驳称,此现象以前也出现过,行政单位将把这次数据列为参考。但他并未列出具体是什么时期、在谁身上出现过类似的事。

而且他并未正面回应自己和蔡英文究竟谁是橘子谁是苹果,仅称“总统”承担的责任和遇到的困难一定比行政院大。

二人民调维持“死亡交叉”

虽然赖清德没比出橘子和苹果的优劣,但针对二人扮演什么角色的问题,有岛内网民给出“酸橘子和烂苹果”的答案。也有人认为,“二人只是腐烂程度不同”,但是也有人觉得“他们其实一样烂”,还有人讽刺,把自己和蔡英文比喻成苹果和橘子“是不是太自大了”。

虽然岛内各种民调数据赖清德比蔡英文支持度高,但仅仅是“五十步笑百步”,没有自大的资本。

根据台湾竞争力论坛今年的6次调查,蔡、赖的不满意度已超过满意度,维持“死亡交叉”。其中蔡英文不满意度始终高居60%以上,赖清德不满意度也在50%上下。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录