首页 > 中国 > 正文
新生微信群点名学生会主席遭围攻 官僚主席校园横行引争议
——
2018-10-02 22:08 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“7号要开会吗。@杨溢学长”“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?”近日,四川成都航空职业技术学院学生会微信群的一张截图引发网民热议,一名新生因为在群中直接点名学生会主席,这种“不懂事”的行为随即遭到学生会其他干部的批评,并被要求“注意自己的身份和说话方式”。高校内惊现如此猖獗的官僚主义,究竟是什么带偏了社团风气?

学生群里问开会 引干部爆粗口

成都封面新闻2日报道,近日,在四川成都航空职业技术学院一个学生聊天群中,一位学生会外联部的干事在群里问:7号要开会吗?并点名一位名叫杨溢的学长,随即遭到社群管理员袁显栋斥责:“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”并爆粗口。另一位社群管理员刘颖还提示所有成员,“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。事件发生后,迅速登上微博热搜引起热议。

微信图片_20181003123340

近日,四川成都航空职业技术学院学生会微信群的一张截图引发网民热议。(图片来源:新浪微博)

一位在成都航空职业技术学院读书的学生表示,此事确实发生在学校内,且在学生群体中影响很大。“可能袁显栋等人是抱着想在新干事面前立威的心态,找找存在感。”

随着事件不断发酵,3名同学的身份也被网民扒出。针对自己的言行,当事人之一的袁显栋在微博发布了道歉声明。但有网民发现,这篇道歉声明系抄袭网上范文,未加修改,再次引起网民声讨。

1日下午2时许,该群被解散,该学生组织开始查找爆料人。

找出爆料人进而报复?校方:不实

北京《新京报》旗下微信公号“重案组37号”报道,此外,爆料人还透露,其室友在此前面试时被要求测试服从度,回到宿舍后很气愤。“袁显栋是社联纪检部副部长,他面试的时候说,为了测试干事的执行力,要求来面试的学生做下蹲,做了十多个才叫停。”他说,QQ群发言事件后,社团原本招了20多个新人,后“退了一大半”。另一名在该QQ群中的同学也证实,QQ聊天截图内容属实,另外,他也在例会时遇到了类似遭遇。

这位同学说,9月29日晚8时许,社联开了第一次例会,有社联学生干部在黑板上写各个部门的QQ群号码以及各个部长的联系方式,并要求新生30秒内将内容记下,当晚11时前必须加群。

此外,网络上流传一张“航职学生会”微信截图,截图中称有人将学生会社团内部聊天截图上传网络,对学校声誉造成影响,现发布“紧急处理预案”,所有辅导员通知学生,禁止讨论此事;辅导员和在校领导收取学生通讯设备,检查每人社交账号,包括并不仅限于QQ、微博、微信等,发现传谣者立即控制并上报;稍后辅导员将收到一份名单,严查每个人手机和电脑的联系记录,发现可疑学生立即上报。有网民质疑此举涉嫌打击报复,但成都航空职业技术学院随后声明此消息不实。

校方:教育管理不到位

2日凌晨,成都航空职业技术学院通过微博发出声明,称此事确为学校社团联合会两位同学所为,学校立即对当事人进行了思想教育和心理疏导。此事是学生个人所为,同时反映出学校目前对社团干部的教育管理不到位。

但来自网民的谴责并未结束,“官威太大”成为了此次事件中出现最多的评论。“大家都是9月开学、学期4年的学生,你摆谱给谁看呢?”“学生会学生会,如此乌烟瘴气的环境怎么能保证服务学生的初衷”“‘学生官’的横行,折射出一种新的校园霸凌形式,不拳打不脚踢,危害却更为严重”。

网民“风不会停息”的评论收获网民诸多点赞,他表示,“这样的学生会,分明就是校园内活脱脱的官场。不仅有着严格的身份等级之分,抱大腿、混圈子的那套话术和玩法,也跟一些官场陋习没啥区别。”

写错社团主席名要大会检讨?

无独有偶,在四川理工学院,类似的“官威”事件也在发生着。

根据网民晒出的聊天截图显示,一位叶姓学生在名为“18社联组织部”QQ群中,要求群成员在中秋节当天向其他部长、主席团发送短信祝福,“展示一下我们组织部的风采”。并提醒发短信时注意称呼,“我不希望有其他部长向我反映我们部门某某小干事把名字打错或喊他某某部长,尤其是主席团。”

另有短信截图显示,一位组织部新成员向一学生干部发送中秋祝福,结果被要求将其名字抄50遍,“开大会检查”。该短信截图还被发送到“18社联组织部”群,有组织部的学生干部训斥道,“今天说了很多遍名字和性别,为什么一直在犯错”,并要求再犯错者罚抄社团管理办法和社联章程。

而在中山大学,中山大学学生会猝不及防地成为“网红”。

在中山大学学生会官方微信公众号7月19日发布的《中山大学学生会2018—2019学年度干部任命公告》中,按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。一堆“正部长级”“副部长级”,被安在一个个青年大学生头上。网民表示,“这官瘾是有多大?”

官僚主义背后凸显对私利的追求

低年级对高年级必须言听计从、过节必须发祝福、写错名字开大会检查……近年来,高校社团“逞官威”现象愈发严重。

共青团中央官方微博2日刊发评论,指出学生组织里,学长是比主席更好的称呼。文章称,学生组织里的不良作风、官僚做派赤裸裸地展示在公众面前。在一个不允许点名主席,不允许称呼主席为学长的组织里,可见其组织氛围恶劣到怎样的程度。

北京《新京报》2日也对此事刊发评论,文章称,某种意义上,学生官派头足、官威大,或许从“五道杠少年”,从某些中小学的畸形班干部就已经开始了。这无疑十分让人忧虑。无论对学校风气,还是对学生个人,都是可怕的误导和跑偏。为什么有些学校的学生会如此官僚化?自然有其根本原因。进入学生会,有机会成为老师面前的“红人”,在荣誉评定、保研加分以及奖助学金申请等方面,都有助益。利益诱惑很大,缺乏有效机构监督(比如财政预算审查)的学生会自然容易变味。

如何防止类似事件再次发生,有专家表示,一方面,学生会的权力需要从制度设计上去制约和平衡;另一方面,大学更需要去行政化,以此为学生会做表率。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录