首页 > 华人 > 正文
律师:限制中国留学生虽不可能,却是值得警惕的信号
——
2018-10-02 22:11 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁10月2日洛杉矶报道】今日,有英文媒体披露白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)试图说服特朗普政府禁止中国留学生来美读书,引起华裔社区反感。针对此种“政策”,华裔律师邓洪认为“不可能”,同时强调,这类言论需要警惕,若任期泛滥会影响到政策。

邓洪从经济、法律两个方面对这一事件进行分析说,“杜绝中国留学生,这个是不可能的事情。从经济角度看,目前在美国的中国留学生有35万左右,仅以南加大一所高校为例,每位中国留学生的学费、学杂费、住宿等费用加起来每年约7到8万美元,而中国留学生在南加大的数量约5000人左右,意味着中国留学生每年带给南加大4亿美元左右的收入。在南加州,无论是加州大学系统(UC),还是州立大学系统(CSU)都很欢迎中国留学生,他们付出的费用比本地学生高出4-5倍,老师的薪水、福利、退休金仅靠本地学生显然不可能,一大部分开支都需要靠招收外国留学生维持。如果不让中国留学生来,经济的损失可想而知。其它州,比如章莹颖生前所在的学校,伊利诺大学香槟校区,整个大学校园内,中国留学生达4000到5000。除去本科生的学费,每年中国留学生中的研究生、博士生、助教等,支撑起很多科研工作。这个说法看起来,很像是‘气话’。在法律上讲,真的要取消留学生,明显是歧视。美国是一个平等民主的国家,这种情况之下,也是挑战美国的民主制度。”

邓洪同时强调这是一个值得警惕的信号,“既然有这样的言论出来,我们不管在美国的华人还是留学生,都需要警觉起来,不能让类似言论不断扩散。诸如,中国留学生对美国安全造成威胁等,这些论调不仅对留学生,对在美华人一样非常不公平。自美中贸易大战开始,看到很多民权案件,好像华人都是潜在的敌人了。我们华人应该站起来,对不公平的、有种族歧视的言论,进行反驳,表达自己的意见。若任由这些反华人的言论扩散,会对政策产生影响,影响到留学生,也会影响在美国的华人权益,毕竟在美国人看来你们都是华人。所以可能性虽然不大,但是对类似论调应该小心、有警觉性。”

据《财富》媒体报道,提出这一建议的是美国白宫高级顾问史蒂芬米勒(Stephen Miller)。在8月初,英文媒体NBC曾披露,米勒提出过一项移民法规草案,将使得合法移民获得绿卡、以及绿卡持有者入籍面临更加严苛的挑战。米勒来自洛杉矶附近的圣塔莫妮卡,几位熟悉米勒的华裔律师均表示,圈内很多人知道米勒是一位白人至上主义者,对于移民、移民政策等持强硬态度。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录