首页 > 中国 > 正文
蓬佩奥访华 美中迎缓解信号?
——
2018-10-02 22:03 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报记者萨萨10月3日北京报道】当前,中美摩擦已从贸易向政治、军事领域蔓延。而在如此时间节点,美国国务卿蓬佩奥8日将访问中国,此举让中美关系走向变得再度微妙起来。

10月2日,美国国务院新闻发言人诺尔特宣布,美国国务卿蓬佩奥将于6日至8日先后访问日本、朝鲜、韩国和中国。诺尔特说,在8日对北京的访问期间,蓬佩奥将与中方官员讨论双边、地区和全球问题。

蓬佩奥访华料谈中美贸易

根据已有信息来看,蓬佩奥到访中国所谈双边问题,或包括中美双边贸易问题。9月24日,美国决定对中国实施新一轮关税政策,当时,蓬佩奥称特朗普政府不会在贸易战中让步,他预言美国终将获胜。

10月1日,加拿大政府网站发布声明,称美国、加拿大和墨西哥达成三方贸易协议,该协议目前将被称为《美墨加三国协议》(USMCA)。总统首席经济顾问库德洛认为,美墨加三国新贸易协议的签署是向中国发出的信号,表明在贸易谈判中必须与华盛顿相向而行。

有媒体预测,这次蓬佩奥出访中国,必不可少的话题就是中美贸易问题。彭博社称,8日,蓬佩奥将到访中国,在中美贸易摩擦不断升级时刻,贸易将是双方重点谈及的内容。

除了中美贸易问题外,地区问题或指朝鲜问题。观察蓬佩奥此行安排,在访问中国前,先到达朝鲜与韩国。近来,美朝关系可谓经历着“过山车”式的变化。自年初开始,美朝最高领导人从“不满意”对方,到友好会面,再到抱怨平壤并无真正推进无核化诚意,直到最近,蓬佩奥在推特称,与朝鲜外务相李勇浩讨论了有关朝鲜去核的“下一个步骤”,并提出将到访朝鲜。这一切,无不说明美国到访朝鲜的目的。

那么,在访问完朝鲜后,到访中国所谈论的地区问题,必然指朝核问题。中国官媒新华社此前曾发表评论认为,今年以来半岛局势出现重大转变,中国在这当中发挥了不可替代的基础性作用,中美关系绕不开朝核问题。所以,从日程上看,蓬佩奥此行的目的之一,是向中韩通报情况。

路透社称,国务卿蓬佩奥本周末将访问朝鲜,与朝鲜领导人金正恩磋商去核问题,并称此行显示出“问题的解决取得进展”,即便平壤近期发出了负面的信号。而在此之后,蓬佩奥将到访韩国与中国,或关于朝核问题交换意见。

中美关系或迎转机?

近一段时间以来,中美关系全面趋紧,双方对话几乎中断。

根据《纽约时报》的消息,美国官员9月30日曾透露,中国取消了原定于10月中旬与美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)在北京举行的重要年度安全会议,称一名中国高级军官无法与他会面。

10月2日,中国外交部发言人华春莹称,中美双方此前原则商定于10月中旬举行第二轮中美外交安全对话。美方近日提出希望推迟举行对话。中美双方将继续就举行第二轮中美外交安全对话保持沟通。

媒体将此事解读为中美之间紧张局势升级的最新迹象,也是两国一周以来“针锋相对行动的高潮”。而在一周前,中国政府拒绝了一艘美国军舰访问香港的申请,并召回计划访美的中国海军司令员。

9月30日,美舰“迪凯特”号闯入中国南沙群岛。华春莹也对此回应称,美方罔顾地区国家共同意愿,一再采取挑衅行为,打着所谓“航行与飞越自由”的幌子,违背国际关系基本准则,威胁中国的主权和安全,危害地区的和平稳定,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

在一系列对垒升级后,蓬佩奥的这次访华,起码开启了中美对话,或许是一个转机。《国会山报》(The Hill)称,蓬佩奥即将到访日本、朝鲜、韩国和中国,这是近几周中美摩擦后,双方真正意义上的第一次“面对面”对话。

马蒂斯在取消访华行程后也表示:“我们正需要领会如何掌控这种(中美)关系,我们能够解决这个问题。” 他表示,将在“合适的时机”与中国国防部长直接会谈。“我们不认为美中关系正在恶化。”(完)

8(1)

6月14日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京人民大会堂会见美国国务卿蓬佩奥。 (图片来源:中新社)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录