首页 > 美国 > 正文
是他!推动特朗普禁止中国留学生签证的关键人物
——
2018-10-02 12:22 来源:侨报网 作者:耐克 编辑:逸清

【侨报记者耐克10月2日洛杉矶报道】今年早些时候,白宫鹰派人物鼓励美国总统·特朗普停止向中国公民提供学生签证,但由于担心其经济和外交影响,该提议被搁置。英国《金融时报》最新报道披露,推动这一提议的关键人物是白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)。

download (5)

白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)(图片来自:路透社)

《金融时报》10月2日刊发长文称,四位熟悉内部讨论的人士表示,在特朗普政府就如何应对中国间谍活动展开辩论之际,米勒敦促特朗普和其他官员让中国公民不可能在美国留学。米勒一直是特朗普政府强硬移民政策制定过程中的关键人物。

去年12月,白宫发布了国家安全战略,称将“审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”,并考虑在科学相关领域对外国学生实施限制。此后,有关中国学生的辩论愈演愈烈。

去年,中国是美国大学最大的留学生来源国。(图片来源:路透社)

三位知情人士表示,尽管辩论主要集中在间谍活动上,但米勒辩称,他的计划也将损害精英大学的利益,这些大学的教职员工和学生一直高度批评特朗普。

今年春天,在椭圆办公室的一次会议上,米勒与特朗普政府的反对者,包括前爱荷华州(Iowa)州长、现任美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)达成了和解。

据四名知情人士透露,在白宫椭圆办公室会晤布兰斯塔德之前,布兰斯塔德辩称,米勒的计划对规模较小的大学(包括爱荷华州)的影响要比对富裕的常春藤大学付出的代价要大得多。

美国驻北京大使馆官员还提出了一个更广泛的经济论点,即美国多数州对中国享有服务业贸易顺差,部分原因在于中国学生的支出。

据一位知情人士透露,布兰斯塔德成功地让总统相信,米勒的提议过于苛刻。特朗普一度看着他的大使打趣道:“不是每个人都能上哈佛大学或普林斯顿大学的,对吧,特里?”

布兰斯塔德的发言人拒绝置评。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)说:“美国政府有机构、白宫原则和总统协议的最终决定。它得到了相关利益相关者的支持。

尽管特朗普选择不采取更激进的做法,但包括白宫贸易顾问、对华鹰派人士彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)在内的一些官员仍在继续推动采取更强硬的立场。

一位知情人士表示,米勒的反对者担心,特朗普可能会回到这个问题上来,尤其是在他在从贸易到网络安全的所有问题上对中国采取越来越强硬的立场之际。

“拒绝外国学生将对美国经济造成巨大损害,”智库外交关系委员会(Council On Foreign Relations)移民专家爱德华·奥尔登(Edward Alden)表示。“美国长期以来吸引了世界上最有才华的移民,因为他们最初来到这里是为了进入世界上最好的大学。如果我们关闭这条管道,美国将变得越来越穷和更弱。“

上一页 1 2下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录