首页 > 观点 > 社论 > 正文
新北美自贸协议后,美中谈判还有多远?
——
2018-10-01 22:39 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月2日社论】9月份的最后一天,对加拿大、美国、墨西哥都是一个大日子。加拿大和美国在9月30日晚间宣布,和墨西哥达成了“原则上的一致”,来替代1994年达成的《北美自由贸易协议》。两国宣布这一消息的时间,距离华盛顿下达的最后通牒,只有半个小时。这项名为《美-墨-加协定》(United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA)的新协定如果不出意外,将在今年11月底由三国元首签署。

JJ100201

10月1日,特朗普在白宫玫瑰园就美加墨新达成的USMCA协议发表讲话。(图片来源:美联社)

北美自由贸易区在1994年宣告成立,拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额超过1万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,成为当时世界上最大的区域经济一体化组织。特朗普就任以来多次批评北美自由贸易协定对美国制造业就业情况不利,在他的要求下,该协定重新进入协商阶段,到目前为止已经超过一年。

根据新的协定内容,加拿大政府同意开放加拿大奶制品市场,提高美国向加拿大的乳品输入,至超过TPP协议的水平。与此同时使美国从加拿大和墨西哥进口的乘用车、皮卡和汽车零件基本上豁免缴纳关税。

新的《美-墨-加协定》是继美国与韩国本月早些时候签署重新谈判后的《美韩贸易协定》后,特朗普在贸易政策上取得的又一项重大胜利。原因不难解释,加拿大和墨西哥两国对美国的贸易依存度都非常高,其中加拿大对美国出口占其出口总规模的75%左右。因此,美国掌握着谈判的主动权。新协议体现了特朗普在美国贸易政策上的基本理念和“美国优先”的基本原则,也就是公平、互惠、知识产权保护以及有助于重振美国制造业。新协定涉及的贸易额高达1.2万亿美元。可以说,这是迄今为止,特朗普在贸易议题上取得的最大成就。

新北美自贸协定的达成,也传达了世界贸易领域的积极信号,尽管贸易保护在全球范围内有所扩展,但各国只要共同努力,在客观公正的基础上才有可能继续推进经贸关系,而不是仅仅满足于一国利益,而无视他国合理诉求。

在接连敲定了美韩贸易协定和美墨加贸易协定,以及启动了美欧日贸易谈判后,特朗普政府在对华贸易问题上的立场更为引人瞩目。

尽管美中双方都有谈判意愿,但目前情势研判,尚未迎来最好时机。就在一个星期前,中国政府发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,强调中美贸易谈判“不能在关税大棒威胁下进行”。也不会以牺牲自己的发展权为代价。本月下旬,中国取消了受邀参加原定于9月末与美国的新一轮贸易谈判。10月1日,特朗普在白宫玫瑰园举行记者会上也说,现在与中国进行贸易谈判“为时过早”。

毋庸讳言,愈演愈烈的美中贸易争端使中国这个全球第二大经济体的增长承受压力,海外需求减弱和国内消费低迷导致中国制造商大幅减产。财新传媒公布的9月份财新中国制造业采购经理人指数(PMI)已从8月份的51.0下降到9月份的50.0,显示制造业的扩张已经结束。该指标在50以上表示扩张,50以下表示收缩。最新数据显示,随着出口订单出现两年多来最大降幅,汽车、机械和其他产品的民营制造商扩张在9月份陷入停滞。与此同时,大型国有制造商产出也继续走弱。

但不论情况如何变化,不论遇到何种困难,中国还是应该坚定走自己的路,这就是改革与开放之路,而不是相反。也就是在这几天,中国宣布,自2018年11月1日起,降低1585个税目的进口关税。今年以来,中国已接连主动降低进口关税,将使中国的关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。调整后的关税总水平略高于欧盟,低于大多数发展中国家,处于中等偏低水平,与中国发展中国家地位和发展阶段基本匹配。

这对中国国内而言,是鼓励良性竞争,对国际而言,也是释放了中国将坚定奉行开放战略,坚定支持经济全球化的信号,也是唯一可行的道路。

我们相信,有这样的基础,美中也会终将找到更多的共同点,从而找到寻求共识的空间。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录