首页 > 华人 > 正文
卢勇走私香烟逃税被庆判2年 退还非法所得25万
——
2018-10-01 18:08 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿10月1日洛杉矶报道】南加州亚凯迪亚华裔居民卢勇(音译:Yong Lu)因走私香烟逃税1日被洛杉矶联邦地区法院判处两年牢刑,刑满后3年监外监督,退还非法所得251650元,卢勇将于11月27日上午10点到联邦法院报到开始服刑,刑满后将面临遣返中国的命运。

54岁的卢勇今天上午在妻子和儿子的陪同下来到联邦法院,他头发花白,一身黑西装配黑色领带。他的妻子也是一身黑,一头短发染成褐色,20多岁的儿子同样是一身黑西服配黑色领带。

卢勇在最后陈述中大打“政治牌”,称1988年自己曾在中国驻外使馆工作,后因不想继续为政府效力而遭受迫害,后逃往俄罗斯并辗转绕道美国。他称自己是个工作非常努力的人,最忙的时候每天工作20多个小时,他和妻子、儿子都曾是遵纪守法的人,之所以犯下走私香烟逃税的罪行,是自己的贪欲所致。虽然自己赚了点钱,但生活上并不追求奢侈排场,他的房子和车子都和大众一样,发财后仍然和岳母同住,照顾老人的晚年。卢勇最后哭着表示,他感觉自己对不起妻儿,也对不起美国人民,无论法官怎样判决他都会服从法律的制裁。

卢勇(中右二)在两名辩护律师和一名女翻译(右)的陪同下站在被告席上做最后陈述。侨报记者高睿图

审理卢勇香烟走私逃税案的洛杉矶联邦地区法院大楼。侨报记者高睿摄

律师在结辩中表示,卢勇的案子非同一般,这不仅表现在被告的眼泪所表达出的忏悔,也表现在生活中他所扮演的好女婿、好丈夫和好爸爸的形象。他为了追求民主、自由逃到美国。念在被告之前没有犯罪前科和一个好女婿、好丈夫和好爸爸的份上,他希望法官瑞尔(Manuel L. Real)能从轻发落。

检方表示 卢勇犯下的走私香烟逃税的罪行最高可判处在联邦监狱服刑5年。但被告的忏悔和律师的最后结辩显然起了作用,法官瑞尔最后把刑期从5年嫌少到2年,剩下的3年刑期改判为监外监督,扣除之前罚没的32792元和补交的税款40多万元,卢勇还要退还非法所得251650元。此外,因卢勇是中国公民,刑满后将面临遣返的可能。

今年2月,移民海关执法局与地方警局联合执法,分别逮捕了亚凯迪亚市54岁的华裔居民卢勇和同样是54岁的蒙特利公园是华裔居民郭文竹(音译:Wenzhu Guo),罪名是2人违法销售免税香烟,把保兑仓库的免税香烟违法销售到美国境内的零售商。警方在圣盖博、亚凯迪亚、柔似蜜和蒙特利公园市搜查了10个地方,其中包括两名被告住宅、仓库、储藏柜和汽车后备箱等,收缴了200多万支走私香烟和4.5万元现金。

开始的时候卢勇对检方的指控并不认罪,但在5月的庭审中和检方达成了认罪协议。检察官詹姆斯表示,卢、郭二人均为中国公民,两人的涉案焦点是违法销售保兑仓库和外贸区内的免税香烟,在案件调查中执法人员发现这些走私香烟很多是通过邮件从中国运到美国的。卢勇经营了一个太平洋海岸公司,为洛杉矶港靠岸船舶提供码头服务,其中包括消费品,例如专为海员个人提供的出口香烟。

根据检方的起诉书,在过去两年里,卢在船舶等待进港期间,从两个免税仓库多次购买免税香烟。这些香烟储存在保税仓库并将转运出口,因此,美国政府并不向这些香烟征税。卢假借将这些香烟拿到船上,将保兑仓库的香烟买走,但他并没有兑现诺言,而是把这些免税香烟通过郭文竹等中间人批发给美国境内的零售店。

卢、郭并非第一个因涉嫌在洛杉矶零售市场非法销售免税香烟而被起诉的人,去年10月一名韩国人Un Hag Baeg同样因涉嫌非法销售免税香烟被捕,该人在检方的指控面前已表示认罪,承认自己逃避香烟税700多万元,该嫌已于4月接受宣判。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录