首页 > 美国 > 正文
白宫手记:特朗普想夸耀贸易协定 媒体却更想追问“卡瓦诺”
——
2018-10-01 16:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡10月1日华盛顿报道】美东时间10月1日上午9时许,白宫新闻办公室通知11时特朗普会在白宫玫瑰园发表演讲,主要是关于美国、墨西哥、加拿大终于就新的贸易协定——美墨加协定(USMAC)——达成了初步协议。根据白宫的总统日程,11点30分特朗普将参加一个情报简报会;由此可见这个突然通知的演讲也将是个简短的演讲。没想到,演讲真正开始时,已经快11点时30分了;而这场演讲加上后面的“答记者问”,足足超过一个半小时。更让人印象深刻的是,特朗普非常想夸耀USMAC这个他心目中的“历史性胜利”,但媒体显然对最高法院大法官被提名人卡瓦诺(Brett Kavanaugh)被指控性侵以及白宫对联邦调查局(FBI)相关调查的态度更感兴趣——特朗普和记者差点吵起来。

特朗普以“历史性的胜利”“榜样”来形容美墨加协议,作为对比批判北美自由贸易协定(NAFTA)是个“灾难”。他不仅详细介绍了USMAC在市场准入、劳动力保护、就业机会回流等方面将给美国带来的好处,还再次强调了他对于自由、公平、互惠贸易的追求。特朗普提到美中之间紧张的贸易形势,称中国非常想谈判,但美国觉得”为时过早”。特朗普说自己计划在11月底签署USMAC,国会没有理由不批准这个有益于各方的贸易协定;但国会如果“找麻烦”,政府也会有后备计划。特朗普还进行了发散,提到了美韩自由贸易协定的签署、美国与欧盟的贸易谈判在进行当中、印度主动想与美国签订贸易协定等。

在洋洋洒洒、全方位多角度地介绍了USMAC之后,记者会进入提问环节。但第一个问题就是关于最高法院大法官被提名人卡瓦诺的;这对于期待通过回答问题进一步“夸耀”美墨加协定的特朗普来说,十分令人失望。他打断了记者的提问,表示今天会回答关于卡瓦诺的问题,但要在回答关于贸易的问题之后。

特朗普在谈到卡瓦诺时一度相当激动,愤怒表示卡瓦诺及家人受到了不公平的对待。侨报记者徐一凡摄

被特朗普提名为最高法院大法官的卡瓦诺现在已经被3位女性指控性侵或其他类似不当行为。上周四(9月27日),指控卡瓦诺性侵的加州某大学心理学教授克里斯汀·布拉西-福特(Christine Blasey Ford)和卡瓦诺先后在参议院司法委员会面前作证。第二天(9月28日)司法委员会投票通过了卡瓦诺的提名,但应一些参议员的要求,FBI也同时展开为其一周的调查,之后才会进行参议院全院投票。因此,有关卡瓦诺的问题目前是绝对热点,也是媒体最大的关注点。

特朗普如愿回答了几个关于贸易以及贸易协定的问题,但每隔几分钟就会有记者“试图”继续关于卡瓦诺的提问。特朗普拒绝几次后,无奈表示“我为贸易协定感到无比兴奋,可你们好像只关注卡瓦诺”。

在媒体坚持不懈地尝试下,特朗普终于开始回答关于卡瓦诺的问题。他否认给FBI的调查设限,表示白宫愿意根据参议员的要求配合FBI的调查,事实上FBI已经对卡瓦诺进行了多次调查;他唯一的要求就是“时间”,即相关调查应当在一周内完成。特朗普在追问下表示FBI可以就目前全部3项针对卡瓦诺的指控进行调查,而且如果事实上真的有“性侵”,他也会将这一点放入提名的考虑当中。

但是,特朗普提到布拉西·福特的证词时间、地点都不明确,所有的指控人都集中于卡瓦诺的高中、大学时期;而另一边是卡瓦诺的学业、职业道路毫无“黑点”,却在被提名为最高法院大法官后突然之间遭遇这些指控,这是非常不公平的,尤其对于他的妻儿来说。特朗普指出,民主党方面7月底就已经收到了关于卡瓦诺性侵指控的来信,却一直拖到听证会召开、就要开始确认投票后才把信拿出来。有人提问卡瓦诺的愤怒表现等是否过于“政治化”,特朗普则提醒大家卡瓦诺确实遭受了非常可怕的对待。

在被问及卡瓦诺关于自己爱喝啤酒的说法,特朗普说他看过很多对此提问的议员醉后更加难看的样子;特朗普还自我解嘲地表示他本人从来不喝(啤)酒,这是他“唯一的好品质”;而“如果我喝酒,那一定一团糟”。在被追问“究竟是谁,有怎样‘难看的样子’”时,特朗普笑称不会透露,将把这些留到以后写书用。特朗普还说到“没有人是天使”,称每个人都有一些不良行为的报告;他接着表示“除了我的彭斯”,意思是副总统彭斯(Mike Pence)相当自律,没有任何“不良报告”;而彭斯的“历史”确实十分清白。特朗普的这些玩笑和缓和气氛的说法也引起现场笑声,让这个总统想谈和媒体想要的不一样从而“总统与记者几次吵架”的记者会少了一些尴尬。(侨报记者徐一凡)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录