首页 > 美国 > 正文
特朗普大赞USMCA 并称与中国进行贸易谈判为时过早
——
2018-10-01 19:31 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡10月1日华盛顿报道】10月1日,特朗普为美国、墨西哥、加拿大新达成的贸易协定——“美墨加协议”(USMCA)在白宫玫瑰园举行记者会。会上,除大赞谈成USMAC是“历史性的胜利”以外,特朗普还提到美中贸易。他表示,中国非常想和美国进行贸易谈判,但考虑到中国多年来通过不公平的贸易行为从美国攫取(rip)太多,现在与中国进行贸易谈判“为时过早”。特朗普还指出,和美国做生意是中国等国家的“荣幸”(privilege)。

特朗普在白宫玫瑰园就美墨加协议发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)
库什纳也出现在演讲现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

早一天(9月30日)晚间,加拿大终于在最后时刻加入美国与墨西哥谈成的初步贸易协定;3国总统有望在12月前正式签署该协议。特朗普得意表示北美自由贸易协定(NAFTA)是个“灾难”,而他终于实现了竞选时的承诺,与墨西哥、加拿大谈成了新的贸易协定USMAC——将取代NAFTA。他指出,USMAC涉及每年1.2万亿美元的贸易额,它的谈成是历史性的胜利,为美国与别国的贸易关系设立了榜样。

特朗普提到,3国之所以能达成协定,一个重要的原因就是美国采取了强硬的关税措施。由此,他提到,美国现在已经对价值25000亿美元的中国输美产品加征关税;而且还有2670亿加征关税的措施已经准备好。

特朗普说,中国非常想和美国进行贸易谈判,但是“坦率地说,现在和他们(中国)进行贸易谈判还为时过早”。他认为,多年来,中国通过不公平的贸易行为从美国攫取太多,每年都有数千亿美元从美国流入中国,还不算中国通过盗窃知识产权和强制技术转让获取的财富。特朗普表示,美国也想和中国进行贸易谈判,但中国还没准备好。美国也希望在朝鲜问题上能够得到中国的帮助。他还补充,鉴于每年美国都有巨额财富流向中国,实际上是美国“重建”了中国,为中国兴建了大量建筑、桥梁等;而美国已经很久没有修过一座新的大桥了。不过,特朗普又表示对于美中之间巨大的逆差并不归咎于中国,而是责备以前的美国政府。

贸易代表莱特希泽介绍USMAC,并感谢特朗普的领导力和愿景。(《侨报》记者徐一凡摄)
特朗普召开记者会的现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

特朗普称赞USMAC使得美国、墨西哥、加拿大3方受益;该协定将给美国带来大量高质量的就业机会,美国企业争取到了更多的市场准入等,为有益于美国农民、工人、企业各界。他顺便提到美韩日前也达成了贸易协定,美国与欧盟经过贸易方面的分歧,现在也在协商贸易协定当中。印度更是主动向美国提出要谈判贸易协定。特朗普说,与美国做生意,是中国等国家的“荣幸”。

特朗普还说,计划于11月底正式签署USMAC。他认为,国会应当批准这个“有利于各方”的协定;但国会常常会带来麻烦;如果国会不按时通过授权,那么政府也有后备计划。

特朗普的记者会期间,多名内阁成员站在他身后。特朗普特别称赞了贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在USMAC谈判过程中的努力与功劳。莱特希泽表示,公平和贸易平衡,条款的现代化,对数字贸易和劳工权益的保护等是USMAC的支柱。他感谢了特朗普的领导力和贸易愿景,也感谢了总统顾问同时也是特朗普女婿的库什纳(Jared Kushner)为USMAC初步协议达成所作的贡献。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录