首页 > 中国 > 正文
美中冲突加剧新迹象 中国据报取消与美军高层安全对话
——
2018-10-01 14:19 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报讯】美国一名官员周日表示,中国已取消计划于10月中旬与美国国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)在北京举行的重要年度安全会议,他说中国军方的高级官员无法与他见面。

据《纽约时报》报道,退出高层对话的决定,即外交和安全对话,是中美之间冲突加剧的新迹象,也是在两国关系进入寒冷时期双方采取针锋相对行动一周后的新高峰。  

中国直到最近还在宣传对话这是双方谈判中富有成效的方式,而这一对话的取消表明不断升级的贸易战已蔓延到其他方面,特别是包括台湾、军售和南中国海在内的重要战略问题。  

吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)在2017年2月3日发表讲话,表示不需要在中国南海进行美国军事行动。(图片来自:路透社)

美国一名外交政策高级官员上周表明美国政府对中国的态度:他在中国驻华盛顿大使馆举行的国庆活动中谈到美国有意与中国竞争,这种唐突的说法通常不应出现在正式活动上。  

美国国家安全委员会与中国打交道的高级官员波廷格(Matthew Pottinger)当时在发言中说,“在美国,竞争对我们来说不是一个脏词(a four-letter word)。”  

彭斯(Mike Pence)副总统本周将发表重要讲话,讲述特朗普政府对中国过去几年国际行为的负面看法,包括所谓影响美国国内政治的努力。这一讲话几乎肯定会进一步加剧华盛顿与北京之间日益降温的关系。  

出于那种精神,特朗普政府对从俄罗斯购买武器的中国一家国家军工公司实施制裁,并宣布向台湾出售3.3亿美元的军事装备。  

五角大楼上周三宣布B-52轰炸机飞越东海和南中国海,声称那是“(B-52)轰炸机在该地区持续存在的一部分”,中国对此感到恼火。中国宣布几乎所有的南中国海都是自己的领海,并强烈抗议美国在那里进行军事巡逻。 

特朗普总统一直在打击中国的贸易,他在上周又转向新阵线:指责北京通过在爱荷华州一家报纸上购买整版广告来干预即将到来的中期选举。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录