首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
国庆档电影票房大战开启 票房缺乏爆发力难超去年
——
2018-10-01 19:27 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕10月1日北京报道】 国庆档年度票房大战再度打响,由于《影》、《李茶的姑妈》、《无双》等国产电影的摩拳擦掌以及重磅外片的缺席,导致整个十月影市颇有大咖对决的意味,但是就新片上映首日情况来看并不乐观,预售票房偏低导致国庆档开局的爆发力不足。

在几个月之前,国庆档还是异常的臃肿,但随着时间的推进,包括《新乌龙院》、《悲伤逆流成河》等影片均选择了档期的调整,最终国庆档仅剩下4部种子选手。对于一个长达7天的长假来说,如此的影片配置无疑显得宽松了不少。

从影片的情况来看,今年国庆档的影片配置跟去年非常相近:开心麻花的喜剧、传统的优质港片、另一部质量颇佳喜剧。今年是国庆档自2008年开启单片亿元票房时代以来的第十个年头,而去年国庆档更是以29亿元创下国庆档有史以来的最高票房记录。

 

国庆档电影综合票房(数据来源:猫眼电影)

国庆档各大电影目前发力不足,等待后劲。(图片来源网络)

今年虽然情况较去年相近,但依然在整体的大盘上很难达到去年的水准。从9月30日的预售来看,除了开心麻花《李茶的姑妈》依然在极速狂飙之外,其他几部影片的预售都不理想,这意味着国庆档开局的爆发力疲软。

值得注意的是,随着票补取消政策的逐步开启,将会影响国庆档票补的力度,这对于底层的增量市场来说无疑又增加了门槛,主流观众选择电影时会更加谨慎。虽然票补的取消从长远看是积极的,但就当下的国庆档来说,无疑会影响几个百分点的份额。

同时,今年国庆档的片单过于常规,整体的数量虽然不少,但影片的级别和体量还是稍欠一些,吸引观众的点太少,远不及春节档影片的体量。如果没有影片以超级黑马之势逆袭助力,今年国庆档的倒退几乎成为必然。

根据首日(9月30日)的排片占比来看,开心麻花出品的《李茶的姑妈》以36.4%的排片占比占据绝对优势;张艺谋的《影》其次,排片占比22.6%;周润发和郭富城主演的《无双》(18.9%)第三,包贝尔的导演处女作《胖子行动队》(18.3%)位居第四。

作为开心麻花团队的又一部喜剧电影作品,这部《李茶的姑妈》上映后的表现和观众的预期有所差距。电影改编自开心麻花的同名话剧,但是电影并没有达到制作方的预期,目前豆瓣评分仅仅只有5.8分,也是开心麻花团队作品中口碑最差的一部电影。

有电影分析人士指出,开心麻花擅长的以小博大的喜剧路线,市场风险很低;开心麻花的喜剧拥有不少粉丝,喜剧套路很多人都很清楚,如果内容没有创新,一味地走老路吃老本,即便是铁杆粉丝也会看腻、看烦;分析人士预计,该片未来7天的市场占比将呈现逐渐走低态势,后劲将会发力不足。

有网友预测,国庆档影片最大的黑马《无双》,之前观众对这部电影的关注并不高,不过这次这部电影的表现确实很让人惊喜,豆瓣7.9分,猫眼8.8分,大V推荐度89%。“周润发+郭富城”两位金像金马双料最佳男主角,天王级的飙戏对决,还将有可能给国庆档票房带来新的机遇。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录