首页 > 中国 > 正文
“十一”加班每天2000元,你愿意吗? 网民:我能加到老板破产
——
2018-09-30 23:51 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】进入10月,中国“十一”假期也随之开启,有的人选择出游、回家,但有的人却要在加班中度过7天长假。近日,一项“如果‘十一’加班1天2000元(人民币,下同),七天都要加班,你会干吗?”的调查引发网民热议。近7万张投票中,有96.7%的网民选择“加,加到老板破产!”

20

九成网民选择“加到老板破产!”

广州《现代日报》9月30日报道,网民“年薪五十万”近日在某论坛晒出了自己的“假期烦恼”,他表示:“一边是还算可以的加班工资,但是连续加七天确实有点累,一边是回家去潇洒,这真是让人难以选择啊。”而他也将这个问题推给了广大网民:“如果‘十一’加班1天(补贴)2000元,七天都要加班,你会干吗?”并设置了3个选项,但投票的结果似乎呈现出“一边倒”。截至北京时间1日10时,共计67476人参与了这项调查,而选择“加,加到老板破产!”的网民人数高达65236人,占比96.7%。1.3%的网民“有点纠结,我得想想”,而2%的网民选择“不加,我要回去玩”。

金钱面前低头 网民再现幽默评论

为什么会出现如此悬殊的结果?假期第一天仍来单位加班的老孟喊出了广大网民的心声“穷呗!还能因为啥”。老孟表示:“1天多给2000元,7天就是1.4万元,比我年终奖都多,我为啥不来?”

和老孟有着类似想法的不在少数。网民“手撕鸡好好次”表示“不假思索地向金钱低头”;网民“景小妹”表示“别说2000元,1000元一天我做梦都能笑醒了”;网民“养生女孩酱”表示“我愿意,就看公司愿不愿意了”;网民“Tosali告别剪刀手”则表示“反正放假待在家也是被骂‘宅’,还不如加班挣钱”。

而也有网民“不为所动”,但不心动的原因却十分心酸。“我选回家躺着,因为我没有这样的公司和老板。”网民“你看见我的小熊了吗”表示。网民“似水无痕”表示“想什么呢,加班给钱就不错了,还三倍?醒醒啦!”

南京的网民“哼调调的糖”算了一笔账:“按南京最低工资标准月薪2020元计算,‘十一’7天假期都来加班,大约能多挣1578.8元。所以1天补助2000元没理由不来啊”。

中国为什么是“加班大国”

在这个耐人寻味的问题和网民幽默的评论背后,折射出的是上班族置身于中国这个“加班大国”背后的痛。

北京《中国新闻周刊》报道,中国人加班有多疯狂?有一个流传甚广的故事说,一家中国互联网公司招聘了一位日本研发,上班第一天他对部门同事说:“我在日本就是个加班狂,希望大家能跟上我的节奏。”一个月后,他临走时扔下一句话:“你们这样加班,是相当不人道的。”甚至连休假,中国人也在工作。某旅行网发布的《中国上班族旅行方式研究报告2017》指出,88%的白领都需要在旅行中处理工作。

除了少数企业从提高劳动生产率来提高竞争力以外,更多的中国企业,是采用增加工作时间来缩短生产周期的方式来提升竞争力。专家表示:“目前中国仍是‘汗水型’经济,靠创新技术获取利润的份额并不大,这种情况下只能靠拼汗水与劳动时间来赚钱。”

既然这么辛苦,为什么中国人都很能忍呢?首先,外部环境迫使职场人一起加入到加班的队伍里。工作是收入的来源,除了少数的精英,平庸的大多数是比较害怕丢饭碗的。

其次,规定“上五休二”,实际上得不到保障。一方面,法律规定得太笼统。1995年的《国务院关于职工工作时间的规定》显示,企业如果不能实行周末双休的话,可以根据实际情况灵活安排周休息日, 这就给了企业不执行上五休二的机会。另一方面,司法也难保障员工的休息权,要想争取到合法权益还挺费心思的。《中国劳动力动态调查》报告指出,中国接近一半的劳动者在加班中没有得到任何补偿。这也是为什么在面对每天补贴高达2000元,如此多的网民“义无反顾”地选择加班。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录