首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
又到黄金周 别让旅游黑名单对游客“肌无力”
——
2018-09-30 22:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:刘聃

目前的制度对部分游客“肌无力”,变相导致了“小毛病”屡禁不止。

【侨报10月1日“四合院”时评】一年一度的“十一”黄金周到了,很多中国民众又将走出家门到全国各地以及其他国家旅游。每逢这个时候,总会有一些游客不遵守公俗良序以及文明规范,最终搅得舆论热议或沸腾。为了规范中国人文明旅游行为,中国文化和旅游部近年建立了游客黑名单制度。就在近日,官方又将3人拉进黑名单中。由此,中国游客黑名单的成员达到35人。

被拉入游客黑名单者不单会被曝光,其信息记录也将会被保存数年。这些记录还将发送公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门,进而可能影响到这些“不安分者”的出游、出行,甚至是贷款。

应该说,该制度对那些旅游中行为恶劣者有了一定震慑作用。但毕竟这种严重扰乱旅游秩序者毕竟是少数,更多中国国游客常犯的“毛病”则是乱涂乱画、大声说话、乱丢垃圾、攀爬文物等。中国目前的黑名单制度则对这些游客表现出了“肌无力”,也变相导致了这些“小毛病”屡禁不止。

down

10月1日清晨,来自中国各地的近11万民众特意到北京天安门广场观看升旗仪式。   (图片来源:中新社)

中国有句古语:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。放在规范文明旅游方面,如果对那些旅游中的“小毛病”无动于衷, 那么保不齐这些“小毛病”早晚会演变成“大问题”。因此,在确保文明旅游方面,中国须做到防微杜渐。这就需要中国对当前的游客黑名单制度给予细化和丰富,即对不文明行为进行“分级”。

事实上,分级制度并不是新鲜事。在欧美国家,游戏电影等产业经常采用分级制。通过这种分级制度,欧美国家既确保了文化产业的百花齐放和繁荣发展,也保证了未成年人的身心健康。在游客黑名单制度上,采用分级制后,便可以将各种不文明行为纳入其中,“定级”不同,受到的惩处也不同。

比如,可以采取类似中国驾照管理办法给每个人设定一个固定分值,对轻微的旅游不规范者,给予扣分的惩处;当扣分达到一定额度,则会面临一些经济惩处(住酒店、购车票机票价格上浮等);如果分值扣完,则会进入中国文化和旅游部的黑名单,很多行为彻底受限。

一个不断丰富和细化的旅游“黑名单”制度,才能将所有群体都纳入管理的范畴,才会让所有中国游客都会“有感”,进而确保他们在旅游过程中倍加“走心”。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录