首页 > 中国 > 正文
印尼强震海啸已致1200人遇难 暂无中国游客伤亡
——
2018-09-30 22:42 来源:侨报网综合 编辑:慕华

XW100109

           被海啸袭击的帕卢BaururrHman清真寺鸟瞰图。路透社

XW100105

一名男子在查看帕卢市在地震和海啸中的遇难者。路透社

XW100111

救援人员在帕卢救助一名受困人员。美联社

XW100112

                      帕卢一受伤男子乘坐军用飞机撤离。路透社

侨报网综合报道】印尼强震及海啸导致的遇难人数还在持续增加。截至本报发稿,目前最新消息显示,遇难人数已升至1200人。 此前,印尼副总统优素福·卡拉(Jusuf Kalla)接受当地媒体采访时称,遇难人数或将达到数千人,震中附近城镇30万居民仍“音讯全无”。

4年最具破坏地震 帕卢成重灾区 

印尼苏拉威西岛9月28日发生7.5级浅层地震,触发海啸,摧毁大量建筑物,造成大量人员伤亡。

北京时间9月30日下午14时47分,印尼官方新闻发布会确认,地震及地震引发的海啸已致832人丧生。死亡人数中,共821人丧生于帕卢市。 帕卢是印尼苏拉威西岛上第三大人口的城市 ,人口数达到28万多。

最新消息显示,遇难人数已增至1200人。

据英国《卫报》报道,帕卢市目前损毁严重,全市停电,饮用水供不应求。“感觉非常紧张,”35岁的母亲里萨·库祖玛(Risa Kusuma)在被摧毁的海滨城市帕卢的一个疏散中心安慰发烧的男婴说。“救护车每分钟都送来尸体。干净的水十分稀缺。小市场被洗劫一空。”

印尼一电视台播出了从靠近震中的东加拉(Donggala)的一个沿海社区拍摄的画面。在那里,一些海滨住宅似乎被摧毁,但一名居民说,地震发生后,大多数人逃到了地势较高的地方。 

据发布会消息,9月28日早上的地震造成了海啸和170次左右的余震,而美国地质勘探局的数据显示,9月28日以来5级以上的余震达到15次。这是自2004年以来,袭击印尼最具破坏性的地震。

据路透社统计,历史上印尼常受到印度洋海啸的袭击。自2004年来,至少有6起海啸造成了上百人的死亡。其中最严重的一次莫过于2004年的海啸,该次海啸造成约29万人死亡或失踪、超过100万人无家可归,经济损失超过100亿美元。

据中国驻印尼大使馆的消息,截至10月1日凌晨为止尚未有中国公民伤亡的报告。

缺少重型设备 搜救主要靠手

此次地震发生后,印尼迅速展开了救援。但由于缺少重型设备清理废墟,目前搜救行动主要靠手。

9月30日,救援物资陆续抵达帕卢市,印尼军方已经部署到位,搜救人员仍在废墟中顽强地搜寻幸存者——仅在一家高档酒店就找到了多达150人。

另据法新社消息,印尼总统佐科9月30下午已经抵达此次地震海啸的重灾区帕卢。

印尼减灾署(BNBP)9月30日下午举行新闻发布会,该机构发言人苏波托(Supoto)表示,个别地区海啸高度达到6米。

上海澎湃新闻报道,苏波托说,在帕卢的遇难者人数预计会继续上升,在帕卢的Bhayangkara医院,目前有261名伤者,而且人数在增加。

苏波托说,搜救被掩埋在帕卢Roa-Roa酒店的遇难者的工作仍由一支搜救队在进行,有50人被埋在大楼废墟下,目前仍然可以听到废墟下被困者的尖叫声。

苏波托表示 ,由于缺少重型设备清理废墟,目前搜救行动主要靠手进行。遇难者身份现在一经确认,遗体就集中掩埋。东加拉以及Sigi 和 Boutong两个城镇,目前仍然很难进入,这些地区也没有全面报告。死亡人数预计将继续上升,许多遇难者遗体仍然被掩埋在废墟下面。

苏波托说,地震海啸发生时,有61名外国人在帕卢。目前,仍有3名法国人、1名马来西亚人和1名韩国人失踪。

震中城镇30万人至今“音讯全无”

虽然目前印尼此次强震海啸已致1200人遇难,但死亡人数可能远不止于此。

据印尼安塔拉(ANTARA)通讯社9月30日报道,目前的伤亡数据全部来自中苏拉威西省帕卢市,但另一个受灾严重的城市东加拉,目前情况仍不可知。

当地时间9月30日上午8时左右,一名东加拉当地居民苏凡迪·苏哈尔(Sofandi Sohar)称,印尼国家搜救中心(SAR)以及一些救援车辆刚刚从望加锡抵达了东加拉,目前当地情况略有好转。

据苏哈尔描述,他所在的镇上所有的房子都是空的,因为大家全躲进了临时搭建的难民营。这些避难场所都是当地人为自救而设,东加拉政府并没有发挥作用。目前当地电力依然处于中断状态,通讯也不好,他依靠发电机通电连接WiFi,维持着与外界的联系。目前尚没办法清楚东加拉究竟有多少人遇难。苏哈尔说,“大家仍不断地在海里和沙滩上找到遗体”。

据《华盛顿邮报》9月29日报道,印尼副总统优素福·卡拉(Jusuf Kalla)接受当地媒体采访时称,此次地震海啸导致遇难人数或将达到数千人。

目前的伤亡数据主要来自中苏拉威西省帕卢市,当地的通讯得到了部分恢复。优素福·卡拉表示,但在另一个受灾严重的城市东加拉却还没有任何消息,当地共有30万居民。

另据《雅加达邮报》报道,印尼减灾署发言人表示,目前帕卢市的遇难者绝大多数都是因为海啸造成的。9月28日下午的地震过后,3米高的海浪袭击了依望加锡海峡而建的帕卢市,海浪冲毁了海滩边的小屋,城市街道上满是海水裹挟着的建筑碎片,电线杆也已歪斜。

一名已被确认身份的死者是年轻的空中交通管制员,他在地震发生时坚守岗位,以确保一架载有数百名乘客的飞机安全起飞。随后他从控制塔上跳下,但未等到医疗直升机的到来就已失去生命。地震发生后,帕卢市机场被关闭,用于监控航班系统的AirNav显示,该机场的跑道已裂开,控制塔也有受损。

在地震发生后,印度尼西亚气象、气候和地球物理局(BMKG)一度发出海啸警报,但在仅仅34分钟之后就解除了警报。然而,海浪随后袭击了帕卢市。

据《华盛顿邮报》援引印尼减灾署发言人的话称,当时人们还在帕卢的海滩上开展活动,数百人举行着大型派对,并没有在第一时间组织撤离。海啸引发的山体滑坡和被冲毁的通信系统、道路设施,使得救援工作阻碍重重,从海上进入帕卢市的救援亦难以操作。

在被海啸袭击的另一座城市东加拉市,情况或许更糟。由于进出该地区的一座主干道桥梁被冲垮,救援人员的搜救行动被阻断,无法进入东加拉市和附近地区,当地的受灾信息也尚未被统计。“我们现在对帕卢市受到的破坏进行了有限的沟通,但我们没有听到东加拉的任何消息,这非常令人担忧。”当地红十字会在一份声明中称, “那里有超过30万人。事件已经造成了悲剧,但它可能会变得更糟。”

东加拉居民:我们没有收到任何海啸预警

印尼强震虽然是天灾,但如果政府预警及时,或许损失就没有如今这般惨重。

上海澎湃新闻报道,东加拉当地居民苏哈尔回忆说,当地时间9月28日下午6时左右,就在人们准备祈祷的时候,灾难发生了。

“我当时正和朋友骑着摩托车从卡朗角回东加拉镇上,被突如其来的地震吓坏了。”苏哈尔说,他后来得知,地震引发了海啸,海水很快地开始冲击、灌入东加拉镇沿海的区域,“但我们没有收到任何海啸预警”。

因为通讯几乎立刻中断了,他一度联系不上家人。幸运的是,苏哈尔及其家人都无大碍。

在通讯已部分恢复的帕卢市,救援行动开展更迅速一些。据印尼红十字会在其推特主页实时更新的消息,当地时间9月29日上午,该组织紧急排出8名救援人员前往帕卢,协助当地居民撤离。几小时后,又派出48名志愿者、5辆救护车、2辆机动车、1辆水车和1辆两栖车进入灾区。当地时间9月30日上午8点30分,来自印尼环境论坛(Walhi)的志愿者阿里斯·比拉(Aries Bira)称,他们已经组织了一个8人救援队,会于今天上午从雅加达飞到望加锡,计划下午4点左右搭乘军用直升机或“大力神”运输机带着食品等物资进入帕卢。接下来,他们会在帕卢灾区搜集灾情信息,协助政府展开救援工作。

一位曾参与印尼龙目岛地震救灾的民间志愿者尤迪思(Yodis)透露,他们正在想办法开车去东加拉和帕卢支援,但由于道路已被地震破坏,预计得花3周时间才能抵达。目前,他们正在楠榜省搜集救援物资。

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录