首页 > 中国 > 正文
腾讯组织架构大调整 面临多重挑战不得不改?
——
2018-09-30 21:34 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1255226

腾讯董事会主席马化腾(图片来源:中新社)

侨报网综合】9月30日,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略升级,组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合为六个,并表示调整不涉及裁员。

综合上海华尔街见闻、北京《新京报》等报道,事实上,在过去20年发展史上,腾讯有过两次标志性的组织架构调整:2005年为应对一个业务到多个业务,采取横向的事业部制;2012年则是走向移动化。

据了解,新事业群既保持深耕垂直领域的优势和特点,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG);又突出聚焦融合效应,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

腾讯原来的移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)等均消失。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场腾讯将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

腾讯发布组织架构调整消息后,有消息称,此次调整将涉及裁员。腾讯相关方面对中新网表示,“可以明确的是,本次组织架构调整不会涉及裁员。我们会对各个业务模块整体平移,先组合再优化。”

分析指出,腾讯这艘大船行至“中年”已面临着多重挑战。首先反映在业务上,腾讯年中报显示,其收入及利润、游戏业务增长开始出现放缓现象:腾讯2018年Q2净利润178.67亿元(人民币,下同),同比下降2%,环比下降23%。这也是13年来腾讯单季度净利润同比首次出现负增长,同时也是13年来的环比最大降幅;手游和PC游戏收入合并为305亿元,相比第一季度环比下降14.8%。

其次,来自外部的竞争也将更为激烈。一位腾讯内部人士称,腾讯已经很久没打仗了,但目前来看有两大战役要打,“在新零售上开战阿里,在用户时长上开战今日头条。”

阿里和头条还有望形成联盟,据上海界面新闻等多家媒体报道,今日头条计划将抖音拆分出来进行独立融资,阿里将直接入股抖音,旗下云峰基金投资今日头条。如若阿里、头条统一战线,届时,战局将变得更加难测。腾讯这是箭在弦上,不得不发。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录