首页 > 华人 > 正文
美中关系低迷 中国企业和华人创业者严重受挫
——
2018-09-30 17:31 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:逸清

【侨报记者翁羽9月30日洛杉矶报道】30日,洛杉矶2018年“高校校友会联合论坛”在艾尔蒙地市 (El Monte)举行,华人科技和金融专家们表示,通过数据和他们的所见所闻观测到,中国企业和创业者近一年在美发展受到重大挫折。

周日下午,近百名来自中国十多所大学的加州校友们参加在艾尔蒙地市举行的“高校校友会联合论坛”,就科技和金融业者在中美两地的新挑战和机遇进行探讨。论坛今年的主题是《中国在美国投资的回顾和展望》。

论坛组织人之一陈华说:“2018年中美关系很不幸地进入了一个历史低点。两国在政治经济外交军事科技交流等多个方面都出现摩擦,而外贸上更发生直接且逐渐升级的冲突。新的双边关系给在美国居住的学生和学者,华侨带来了困扰、疑问甚而担忧。”

中国十多所大学的加州校友们参加在艾尔蒙地市举行的“高校校友会联合论坛”。侨报记者翁羽摄

论坛活动以主题演讲的方式探讨了包括区块链在中美的挑战和机遇、中美跨境医疗的风险和趋势、人工智能时代的云计算等的热门话题。

不过,许多人最关心的还是美国现行政策下,华人企业、创业者、研究学者们面对的困难。演讲人之一、医疗新科技创业者沈慈平博士坦言,在中美关系目前状况下,很多美国的投资人都犹豫不决,科技创业公司也面临各种各样的困难。

轨道交通行业专家、美国基础设施行业HNTB公司的资深顾问李玉峰则认为中国企业目前在美发展所受的挫折只是一个开始,以后还会更严重。

在演讲中,李玉峰称根据数据显示中国在美投资过去10年间在2016年是个顶峰,2017年是个转折点,2018年剧烈下降到只有2016年10%左右。他说,由于美国通过法令加重对中国企业的监控,在过去一年多枪毙了上百亿美元的交易,原来已经达成的交易也要退回去重新审查。比如,海南航空公司被要求退还在纽约购买的大楼,理由是因为离特朗普塔(Trump Tower)太近,有可能危及美国国家安全;中国中车和比亚迪(BYD)尽管在美国设厂生产其产品,但依然被禁,政府机构不能使用联邦拨款购买中国企业制造的车辆。

李玉峰认为中国企业会面临更大困难,他说:“自从特朗普上台以来,美国政府对中美关系重新审视,并在2017年12月时候得到两个结论。第一是过去40年中美之间比较好的关系,受益的是中国,而不是美国,导致中国在30年的时间内得到巨大发展。第二就是如果中美关系变坏的话,对美国的伤害小,对中国的伤害很大。所以我们现在看到的只是一个起步,还没看到更糟糕的状况。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录