首页 > 中国 > 正文
中国游客疑因不给小费在机场挨打 泰方道歉将专设中国游客入境通道
——
2018-09-30 05:09 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,中国游客在泰国机场被打事件引起舆论关注。

泰国曼谷廊曼机场管理局局长素提拉于北京时间29日召开发布会,就一名中国公民在该机场被打事件道歉,并表示泰国欢迎中国游客,有关部门将加强管理,提高服务意识,避免类似事件发生。

据介绍,27日,廊曼机场保安与一名被拒绝入境的中国男子发生肢体冲突。素提拉瓦说,涉事保安的行为严重违纪,机场管理局已将其停职,并按程序成立了调查委员会对此事进行调查,如事情属实将辞退该保安。目前泰国移民局已安排该男子乘机返回中国。

素提拉瓦对这一有损泰国形象的事件表示抱歉,并表示泰方高度重视此事,愿意尽力减少该事件对被打游客造成的影响,并会通过中国驻泰国大使馆向当事人发出道歉信。他说,廊曼机场愿为赴泰的中国游客提供便利,并联合泰国移民局在曼谷素万那普、廊曼、清迈、普吉、合艾等泰国5大国际机场为中国游客设立入境特别通道。

泰国总理巴育9月30日说,此类事件是不应该发生的事情,因为严重影响泰国形象。虽然中国游客“有不适当的行为”,但工作人员应该控制情绪,按照国际规则进行处理,因为机场是进入泰国的第一关,工作人员最重要的是要有服务意识。

巴育十分担忧中国人对泰国的感受,因为此前发生了普吉沉船事件,使得中国游客锐减,此次又发生机场打人事件。因此,巴育下令旅游体育部与其他部门努力恢复中国游客对泰国的信心。巴育同时要求交通部和国家警察总署,赴机场等地检查对游客提供便利的落实情况,以及确保入境程序透明和公正,使各国游客尤其是中国游客对泰国满意和留下好感。

早先9月28日,微博上流传了一段中国游客因在曼谷廊曼机场拒绝缴纳小费而被泰边检人员殴打的视频。在该段视频中,一名身穿制服的外籍男子在同一名中国游客发生言语冲突后,打了该中国游客一记耳光。

20180930091558217

相关视频截图

在微博网友“吉娃娃”发布的一段1分49秒的视频中,刚开始一名据称为泰国安保人员的男子用手试图控制一名戴鸭舌帽的中国游客,在游客将安保人员的手推开后,该安保人员给了游客一巴掌。

据重庆上游新闻报道,泰国当地人士表示,涉嫌殴打中国游客的泰方工作人员身穿的不是泰国移民局或者警方制服,应是机场聘用的安保人员。

当事中国游客梅先生表述称,此前几个月,他已在东南亚多个国家旅游。9月27日当天,梅先生是从印尼的雅加达乘坐狮航SL117航班到达曼谷廊曼机场。上游新闻记者查询航班动态显示,梅先生所乘坐的SL117航班是在曼谷当地时间9月27日17点23分落地曼谷廊曼的。

梅先生表示,因为之前一直在境外,他打算在廊曼机场申请落地签证入境泰国。27日当天下午5点半他到达机场之后,注意到在落地签申请窗口有普通和快速两条通道,他选择了普通通道。因手机无法上网,他没有能够提供酒店的预订单,泰方工作人员多次要求其走快速通道。在快速通道,梅先生被要求缴纳2300泰铢的费用,梅先生认为这是不合理收费,于是拒绝了。梅先生连接好网络之后,普通通道的工作人员仍然拒绝给梅先生办理落地签,要求他走快速通道。随后,梅先生试图请泰国机场都工作人员来协调此事,但是跑了几个窗口后都称没有空闲的工作人员。

9月27日当晚约9点,泰方一名女性工作人员从落地签缴费窗口出来,对梅先生自称是警察,并宣布拒绝他入境。“要我滚回中国(get out)”,梅先生说。

随后,多名泰方工作人员出来,并收了梅先生的护照。

梅先生称,这时自己被泰方安保人员陪同办理遣返手续,曾被殴打过一次。自己因害怕被泰方人员再次殴打,所以才跑到了游客较多的落地签等待大厅,随后发生了视频里的自己被泰方人员当众打耳光的一幕。

29日,关于网上传播的中国公民在廊曼机场被打事件,中国驻泰国大使馆得知后,也第一时间与当事人取得联系,了解事情经过和详情。同时即向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,要求泰方彻查事件真相,严惩肇事者,及时向中方通报情况。

其实近日来,中国游客赴泰国旅游出现的问题不断被报道,从这次机场被打,到泰国游船翻沉事故,而这背后真实存在的话题,则是中国游客对泰国旅游的青睐。

9月,中国旅游研究院、携程旅游大数据就曾联合实验室联合发布了《2018 年上半年出境旅游大数据报告》。

报告中,泰国以绝对优势排名第一,成为中国游客最大的出境旅游目的地国家。泰国旅游和体育部公布,今年上半年来泰的中国内地游客达593万人次,同比增长26%。中国游客已成为泰国旅游业增长的巨大推动力。其中,今年上半年中国内地游客约占外国总游客人数的30%,为泰国旅游业创收3190亿泰铢,约占外国游客总贡献的31.4%。作为中国游客首先的出境游预订平台,携程出境游数据显示,上半年超过50万人通过携程平台报名赴泰旅游。

另据路透社早先报道说,自2014年国家政权变动之后,泰国经济增速较其他区域国家发展缓慢。如今旅游业占泰国这个东南亚第二大经济体经济的12%,已经成为其最重要的增长动力之一。

而泰国旅游体育部门表示,在2017年,泰国的国际游客人数上升了8.8%,达到创记录的3538万人,这相当于泰国人口的一半以上。其中,中国游客人数增长了12%,成为上述增长的主要影响因素。报道称,在当地的海滩上以及购物中心和庙宇内,中国人面孔越来越明显。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录